Вариант 3. История фальсификации русских денег.причины и способы. Роль иностранцев в этом процессе

  • ID: 29699 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Фальшивомонетчество - одна из древнейших отраслей черного бизнеса, процветающая по сей день и приносящая огромные доходы изготовителям фальшивых денежных знаков и ценных бумаг. Фальшивомонетчество зародилось вслед за чеканкой денег из драгоценных металлов. Впервые такие деньги появились в 670 году до новой эры в малоазийском государстве Лидия. Там же зародилось и фальшивомонетчество, которое одновременно с чеканкой монет широкое распространение получило во всем мире.

Фальшивомонетчество, в начале своей истории означало противозаконную чеканку или литье монет преступниками из сплавов с уменьшенным содержанием драгоценных металлов (золота, серебра, платины) или уменьшение массы законно отчеканенных монет. Соответственно первыми мерами борьбы с изготовлением фальшивок была проверка установленных государством массы монет и содержания в них доли драгоценных металлов.

Деньги, выполняя роль всеобщего эквивалента стоимости всех других товаров, обмениваются на любой из них, поэтому вполне понятно желание людей получать денежные знаки в большом количестве, иногда - разнообразными противозаконными способами.

Известно, что практически все предметы материального мира могут быть скопированы с высокой степенью точности. Многие из них используются для мошеннических действий, выражающихся в обмане или злоупотреблении доверием.

Хроника борьбы с нашими отечественными “денежными ворами” тоже уходит в глубь веков. Историки считают, что наиболее ранние экземпляры поддельных денег были обнаружены археологами на территории бывшего Советского Союза в азербайджанском селе Чухурюрд Шекинского района. Найденная пара монет относилась к эпохе парфянского царя Митридата (около 170-137 г. до н.э.), но лишь одна из древних платежных редкостей оказалась подлинной. Другая монета представляла собой явную подделку под чеканившиеся в Парфянском царстве настоящие монетные экземпляры.

Любопытно, что впервые в истории мастерская по изготовлению фальшивых денег была обнаружена во время раскопок на территории современного Узбекистана. Ее возраст датируется примерно VI в.н.э.