Шифр 19. Соотношение феноменов "язык" и "культура"

  • ID: 29281 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Первые попытки осмысления феномена языка были предприняты в античности — Платоном, Гераклитом, Аристотелем, стоиками. Части речи были выделены в Индии в V в до н. э., а в Древней Греции - в IV в. до н. э. Части речи в русском языке впервые описал М. В. Ломоносов в «Российской грамматике» (1757 г.). Но только в эпоху Нового времени стало возможным исследование языка как феномена человеческой культуры.

Возникновение раздела философии - герменевтики - о понимании, переводе и толковании текстов было связано в средневековье с проблемой правильного понимания текста и смысла Библии.

Теория, исследующая свойства знаковых систем (систем знаков), каждому из которых придается определенное значение, называется семиотикой. Проблема языка и символа культуры занимает большое место в культурологических и философских исследованиях, является основой семиотических теорий.

На современном этапе развития науки все очевиднее становится необходимость комплексного изучения языковых и социокультурных процессов. Невозможно рассмотреть целый ряд важнейших языковых явлений в отрыве от условий функционирования общества, развития его культуры. Соответственно учет языкового контекста имеет большое значение для адекватного освещения вопросов, находящихся в поле зрения таких смежных научных дисциплин, как культурология, социология, история и т.д.

Целью этой работы является ознакомление с языком как знаковой системой в культуре. Задачи работы : описать сущность языка как системы, выявить функции языка в культуре, исследовать соотношение феноменов «язык» и «культура».

Для написания данной работы используем литературу в области философии, культурологии, лингвистики.

1.Язык как знаковая система