Политоко-правовая мысль античного мира паботу

  • ID: 28049 
  • 17 страниц

Содержание:


1. Проблема происхождения государства и права

Право и государство возникло около 5 тыс. лет назад: в Египте — около 5 тыс. лет назад, в Китае около 3 тыс. лет назад, на территории России — чуть более 1 тыс. лет назад.

Стремление человека к познаншо заставляет его заниматься изысканиями, и этот процесс вечен. Каждая эпоха обогащается новыми знаниями о тех или иных явлениях эволюции человечества. Вопрос происхождения государства и права не является исключением. Существует множество теорий в этой области, и некоторые из них мы рассмотрим.

ТЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ — одна из первых теорий происхождения государства и права, объясняла их возникновение божественной волей. Ее представителями были многие религиозные деятели Древнего Востока, средневековой Европы. Наиболее яркий представитель— Фома Аквин-ский (XIII). Сегодня эта теория поддерживается идеологами ислама, современной католической церковью.

ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ тоже возникла в древности. Ее основателем был Аристотель (384--322 гг. до н.э.), который считал, что государство представляет собой естественную форму человеческой жизни, что вне государства общение человека с себе подобными невозможно. Как существа общественные, люди стремятся к объединению, к образованию патриархальной семьи.