Вариант 2. "Государь" Н. Макиавелли – начало новой политической науки

  • ID: 27547 
  • 18 страниц

Содержание:


1.«Государь» Н. Макиавелли – начало новой политической науки

Никколло Макиавелли представляет собой одну из наиболее ярких фигур эпохи Возрождения. Историки, изучавшие итальянское Возрождение, всегда уделяли Макиавелли первостепенное внимание.

Но если попытаться нарисовать графическую линию его судьбы, то она выглядела бы наподобие треугольника с одной гранью, устремленной вверх, кульминационной точкой надлома и таким же резким падением вниз.

На протяжении жизни он занимал и великий пост секретаря Флорентийской республики, была и тюрьма, опала, ссылка, была и литературная деятельность.

В Царской России на протяжении длительного времени запрещалось не только издание работ Макиавелли, но даже их чтение считалось тяжким политическим преступлением.

Наиболее известным его произведением является «Государь». В данном произведении речь идет о правде вещей и нравственной оценке, о жизни людей и об их нравственных поступках.

Бурлацкий Ф.М. полагает, что именно «Государь», который был написан в течение нескольких месяцев, создал Макиавелли Н. странную, неровную, отчасти даже скандальную славу.

Произведение «Государь» в полном соответствии с замыслом, посвящено Лоренцо Великолепному.