Вариант 9. Самодержавие и предпринимательство в конце ХIХ - начале XX в

  • ID: 26492 
  • 15 страниц

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Целью работы: Самодержавие и предпринимательство в конце ХIХ - начале XX в.

Актуальность темы заключается в том, что знания о развитии предпринимательства в России могут помочь нам через переосмысление прошлого понять сегодняшнюю жизнь и возможно избежать некоторых ошибок. Как свидетельствуют историки, самым благоприятным периодом отечественного развития предпринимательства был период с 1861 г. по 1917 г., когда нарастание предпринимательской активности ощущалось вне зависимости от реформаторской деятельности царей, правительства, от кризисов или благоприятных условий. Российское общество было подготовлено к преобразованиям всем ходом предшествующего внутреннего и международного развития.

В соответствии с указанной целью в работе поставлены следующие задачи:

Работа выполнена на основании научной, учебной и специализированной журнальной литературы по данной теме.

1. ДВОЙСТВЕННАЯ РОЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ К "ТРЕТЬЕМУ СОСЛОВИЮ"

Исследование социально-правового положения купеческого сословия представляет одну из наиболее сложных и слабо разработанных проблем истории отечественного предпринимательства. Как справедливо было замечено А.В. Старцевым, "права и обязанности деловых людей, определяемые законодательством, оказывали влияние на социальный статус предпринимателей и на отношение к последним различных социальных групп, считавших государственную власть в общем и целом выразителем интегрированных общественных интересов".

Торгово-промышленная деятельность купечества находилась в поле постоянного внимания государства, а забота о развитии отечественных промыслов и торгов относилась к числу важнейших функций государственной власти. Р. Пайпс справедливо заметил, что "русское правительство впервые начало заботиться о благосостоянии своего делового класса в середине XVII в. и с тех пор неустанно поощряло частное предпринимательство и пестовало местную буржуазию".

Во второй половине ХIХ в. гильдейское купечество продолжает составлять основную по численности и значимости часть предпринимателей. После городской реформы 1870 г. купечество сохранило за собой возможность активно участвовать в органах городского самоуправления, где купцы играли ведущую роль. По Городовому положению 1870 г. был введен буржуазный бессословный принцип организации городского самоуправления. Городская дума формировалась путем выборов, в которых участвовали все российские подданные мужского пола достигшие 25-летнего возраста и обладавшие налоговым цензом, т.е. платившие оценочный сбор с недвижимости или выбиравшие на свое имя промысловые свидетельства, включая свидетельства на мелочный торг и свидетельства приказчиков.