Вариант 2. Денежная реформа Петра. Русские деньги XV в. Деньги Российской империи XX в. Первая мировая война и денежное

  • ID: 25896 
  • 14 страниц

Содержание:


1. Денежная реформа Петра I.

Попытки преобразования финансового хозяйства на европейский лад предпринимались еще в царствование «тишайшего» Алексея Михайловича. Замысел отца воплотил в жизнь царь-реформатор Петр I, заложив основы монетной системы, сохранившейся в главных чертах и доныне. «Старые воши» — так назвал проволочные копейки Петр I в одном из своих писем к А.Д. Меншикову. Неудивительно, что царь-реформатор начал подготовку к денежной реформе уже во второй половине XVII века. В 1700 году началась чеканка медных круглых монет — «денег», «полушек» и «полуполушек» с номиналом меньшим, чем копейка. При этом продолжалась чеканка проволочных серебряных копеек, а медные монеты выпускались в количествах, не превышавших потребностей розничной торговли. Благодаря этому была предотвращена опасность образования различных курсов серебряных и медных монет.

В 1701 году вошли в обращение серебряные «полтины», «полуполтины», «гривеники» и «десять денег». Новая монетная система сосуществовала со старой проволочной серебряной копейкой до 1718 года, когда чеканка последней была окончательно прекращена.

Новые монеты разительно отличались от прежних более крупным и различным для разных номиналов размером, а также круглой формой.