Сущность, функции и система гражданского воспитания

  • ID: 25716 
  • 17 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Сущность, функции и система гражданского воспитания

Введение

Если складывается государство и государственность должны быть и граждане. Раз есть Родина, должны быть и патриоты. Без этого любое государство - не более чем карточный домик. Именно поэтому главной задачей этой работы стала попытка определить важность гражданских и патриотических ценностей общества.

Вместе с тем необходимо разобраться и в тех понятиях и образах, которые сопутствуют понятию патриотизма и гражданственности, выявить ключевые связи и механизмы.

Проблематика формирования патриотизма и гражданственности и сегодня является полем ожесточенной борьбы. И борьба эта не утихает, ибо существует четкая корреляция между становлением государственности и ростом патриотизма и гражданственности этого большинства.

Исследования процессов становления и развития гражданственности и патриотизма современного поколения требует углубленных исследований. При всей сложности ситуации и массе оговорок можно надеяться, что данное поколение во взаимодействии со старшими поколениями имеет возможность реализовать свою историческую миссию, преодолев разрушительные тенденции и исполнить тем самым свой патриотический и гражданский долг перед Родиной.

Развитые патриотизм и гражданственность оказываются способными блокировать развитие негативных тенденций в сознании и поведении граждан, в особенности таких, как преступность, экстремизм.

Исследования показывают, что взаимодействие патриотической и гражданской составляющих носит выраженный волновой характер и тесно увязано с конкретным периодом, переживаемым нашим обществом. В относительно спокойные периоды выраженность как патриотизма, так и гражданственности заметно ниже, хотя они не теряют своего системообразующего значения в структуре ценностного мира и выполняют, в основном, стабилизирующую и развивающую функции, выражаясь в гордости россиян за свою историю, культуру, другие достижения. При этом гражданственность находит свое выражение в реализации прав и обязанностей людей, в их реальной активности. В ситуации внешней опасности патриотизм и гражданственность выполняют охранительную (защитную) функцию, мобилизуя граждан на защиту отечества и концентрируя их внимание на выражении гражданского долга и обязанностей.

В переломное время, связанное с изменениями в социальном и экономическом укладе, соотношение патриотизма и гражданственности существенно изменяется. Гражданственность, понимаемая как способ реализации задач, связанных с перспективами развития государства и общества, начинает играть ведущую роль. Патриотизм же переходит под знамена консервативной части общества. Однако и в этом своем качестве и до известных пределов продолжает выполнять охранительную функцию, удерживая социум от распада, пока еще действуют скрепляющие его силы. Вместе с тем, могут создаваться и такие ситуации, когда соотношение этих двух составляющих ценностного мира людей, социальных групп, общества в целом, становится настолько противоречивым, что (как это было в годы революции и гражданской войны в России, а также и в годы перестройки и в первые годы после образования новой России) возможен острый конфликт между ними. Однако, как показывает анализ ситуаций, действительные источники таких конфликтов более связаны с глубинными социально-политическими процессами, этнической природой, а также с идеологией противоборствующих сторон, с одной стороны, они относительно кратковременны, а с другой, имеют отношение к природе патриотизма и гражданственности как все-таки внешне воздействующие факторы.

С выходом из периода социального перелома соотношение патриотической и гражданской компоненты восстанавливается как равновесное, причем с приоритетом гражданской компоненты.

1. Понятие “патриотизма и гражданственности”

Впервые слово “патриот” появилось в период Французской революции 1789- 1793гг. Патриотами тогда себя называли себя борцы за народное дело, защитники республики в противовес изменникам, предателям родины из лагеря монархистов.

В толковом словаре В. И. Даля значение этого слова трактуется так: “Патриот - любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб”. Таким образом, патриот – говорится в другом словаре, - человек, любящий свое отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя своей родины [5, C.61].


Информация о работе
код работы (ID)25716
просмотров1959
кол-во страниц17
автосодержаниеДА
список литературыДА
нумерация страницДА
кол-во файлов1 шт.
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем СибУПКДА