Сущность, функции и система гражданского воспитания

  • ID: 25716 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Если складывается государство и государственность должны быть и граждане. Раз есть Родина, должны быть и патриоты. Без этого любое государство - не более чем карточный домик. Именно поэтому главной задачей этой работы стала попытка определить важность гражданских и патриотических ценностей общества.

Вместе с тем необходимо разобраться и в тех понятиях и образах, которые сопутствуют понятию патриотизма и гражданственности, выявить ключевые связи и механизмы.

Проблематика формирования патриотизма и гражданственности и сегодня является полем ожесточенной борьбы. И борьба эта не утихает, ибо существует четкая корреляция между становлением государственности и ростом патриотизма и гражданственности этого большинства.

Исследования процессов становления и развития гражданственности и патриотизма современного поколения требует углубленных исследований. При всей сложности ситуации и массе оговорок можно надеяться, что данное поколение во взаимодействии со старшими поколениями имеет возможность реализовать свою историческую миссию, преодолев разрушительные тенденции и исполнить тем самым свой патриотический и гражданский долг перед Родиной.

Развитые патриотизм и гражданственность оказываются способными блокировать развитие негативных тенденций в сознании и поведении граждан, в особенности таких, как преступность, экстремизм.

Исследования показывают, что взаимодействие патриотической и гражданской составляющих носит выраженный волновой характер и тесно увязано с конкретным периодом, переживаемым нашим обществом. В относительно спокойные периоды выраженность как патриотизма, так и гражданственности заметно ниже, хотя они не теряют своего системообразующего значения в структуре ценностного мира и выполняют, в основном, стабилизирующую и развивающую функции, выражаясь в гордости россиян за свою историю, культуру, другие достижения. При этом гражданственность находит свое выражение в реализации прав и обязанностей людей, в их реальной активности. В ситуации внешней опасности патриотизм и гражданственность выполняют охранительную (защитную) функцию, мобилизуя граждан на защиту отечества и концентрируя их внимание на выражении гражданского долга и обязанностей.