Политико-правовая концепция Гегеля. Политико-правовая идеология большевизма

  • ID: 25213 
  • 18 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Политико-правовая концепция Гегеля. Политико-правовая идеология бо…

Введение

Мы знаем определение государства из теории государства и права. Но что такое государство с философской точки зрения. Над этим вопросом работали многие философы. Некоторые точки зрения весьма интересны.

В данной контрольной работе рассматривается два вопроса – политико-правовая концепция Гегеля (его взгляды на государство, право, гражданское общество, свободную волю, войну и мир) и политико-правовая идеология большевизма (особенности развития марксизма и взгляды В.И. Ленина о государстве и праве).

Самой знаменитой работой Гегеля является «Философия права», которая будет использована при написании данной работы. Также при написании работы используются работы В.И. Ленина.

Целью данной работы является познать, что же такое все таки государство, действительно ли это просто политико-территориальная организация публичной власти или это все таки что-то большее.

1. Политико-правовая концепция Гегеля

Критическая философия Канта, вызвала за собой целый ряд философских систем. Первая половина восемнадцатого столетия представляет собою пору процветания германской философии. Появляются системы Шеллинга, Герберта, Шопенгауера, Гегеля, которые дают своеобразное этическое учение, в том числе и теорию права.

2. Политико-правовая идеология большевизма

Идеи Маркса начали распространяться с 70-х годов девятнадцатого века. Их распространению послужила деятельность Г.В. Плеханова.

В 20-е годы двадцатого века развернулась работа по собиранию, изучению, изданию и переизданию произведений Маркса, Энгельса, их последователей и близких к марксизму теоретиков. Создавались первые учебники по марксистской философии, шли дискуссии философского и политического характера.

Заключение

Как видно из контрольной работы учение Маркса напрямую вытекает из учения Гегеля. Они как бы дополняют друг друга. Возможно потому, что учение Маркса ближе к нам. На протяжении нескольких десятилетий мы жили в соответствии с марксистской идеологией. Хорошо это или плохо сложно сказать.

Список использованной литературы


Информация о работе
код работы (ID)25213
просмотров1693
кол-во страниц18
автосодержаниеДА
список литературыДА
нумерация страницДА
кол-во файлов1 шт.
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем НГАУДА