Вариант 9. Политико-правовая концепция Гегеля. Политико-правовая идеология большевизма

  • ID: 25213 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Мы знаем определение государства из теории государства и права. Но что такое государство с философской точки зрения. Над этим вопросом работали многие философы. Некоторые точки зрения весьма интересны.

В данной контрольной работе рассматривается два вопроса – политико-правовая концепция Гегеля (его взгляды на государство, право, гражданское общество, свободную волю, войну и мир) и политико-правовая идеология большевизма (особенности развития марксизма и взгляды В.И. Ленина о государстве и праве).

Самой знаменитой работой Гегеля является «Философия права», которая будет использована при написании данной работы. Также при написании работы используются работы В.И. Ленина.

Целью данной работы является познать, что же такое все таки государство, действительно ли это просто политико-территориальная организация публичной власти или это все таки что-то большее.

Вариант 9

Политико-правовая концепция Гегеля

Критическая философия Канта, вызвала за собой целый ряд философских систем. Первая половина восемнадцатого столетия представляет собою пору процветания германской философии. Появляются системы Шеллинга, Герберта, Шопенгауера, Гегеля, которые дают своеобразное этическое учение, в том числе и теорию права.

Рассмотрим учение Гегеля. Самой знаменитой его работой является «Философия права». Творчество Гегеля считается вершиной классической немецкой философии. Гегель пошел гораздо дальше своих предшественников и представил естественный, исторический и духовный мир в беспрерывном развитии.

При выработке основных принципов своих учений Гегель использовал важнейшие выводы философских систем древнего мира нового времени, естественных и общественных наук.

В своих учениях Гегель рассматривал идеи государства и права, считая, что задачей науки о праве и государстве является нахождение разумного в самой действительности.

Гегель исходит из того, что задачей философии права или естественного права не может быть отыскание идеального права, которое должно было собою заменить действительно существующее право.