Вариант 7. Развитие российской промышленности в первой половине XV в. Ограничение государственной регламентации

  • ID: 25071 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Зигзаги во внутриполитическом развитии страны, особенно за время от Петра I до Екатерины II, не остановили, естественно, поступательного развития экономики государства. Его потребности в быстро меняющейся мировой конъюнктуре, импульсы, данные петровскими реформами, диктовали продолжение курса на рост промышленного и сельскохозяйственного производства. По разным направлениям были достигнуты существенные, подчас очень впечатляющие успехи. Достаточно упомянуть, что Россия к концу столетия заняла первое место в мире по выплавке чугуна, а под парусами из русского полотна плавала значительная часть мирового флота.

Актуальность данной темы состоит в том, чтобы рассказать об этапах развития промышленности и промышленного предпринимательства в России.

Цель работы – показать, что повлияло на тот или иной ход событий в развитии промышленности, и на сколько возросла промышленность в России, начиная с XVIII в. и заканчивая XIX в.

1. Развитие российской промышленности в первой половине XVIII в.

Уже в XVII в. в России стало складываться мелкотоварное ремесло, появились первые мануфактуры. Однако экономическое развитие страны сдерживалось оторванностью от мировых рынков из-за отсутствия морских торговых путей.

Решающий рывок в экономическом развитии был сделан в первой четверти XVIII в. при Петре I. Если за весь XVII в. в стране было основано около 30 мануфактур, то в первой четверти XVIII в. - около 200.