Экологические и социально-экономические проблемы современного Алтая

  • ID: 24914 
  • 19 страниц

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Алтай — географический регион, расположенный на Юге Сибири и в Центральной Азии. Протягивается с северо-запада на юго-восток более чем на 2000 км.

Обладая уникальным природным богатством этот регион тем не менее относится к экономически не развитым. В последнее время в регионе существует двоякое отношение к экономическим инициативам. Так, такие экономические проекты как строительство Катунской ГЭС, строительство газопровода «Алтай» с одной стороны способны принести в регион дополнительные деньги, с другой стороны представляют угрозу для природы края. Против этих инициатив выступают общественные организации, группы граждан. Все эти вопросы указывают на несомненную актуальность рассматриваемой темы.

Цель работы: Экологические и социально-экономические проблемы современного Алтая.

В соответствии с указанной целью в работе поставлены следующие задачи:

Работа выполнена на основании научной, учебной и специализированной журнальной литературы по данной теме.

1. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ АЛТАЯ

1.1. Основные природные экологические нарушения на Алтае

В настоящее время состояние окружающей среды и здоровья населения Алтайского края является в значительной мере результатом широкомасштабного поднятия целинных и залежных земель (1954–1957 гг.) и испытаний ядерных устройств на Семипалатинском полигоне (1949–1963 гг.). За время существования полигона на нем было проведено 470 ядерных взрывов, в том числе 87 воздушных и 26 наземных. Первый и наиболее «грязный» взрыв состоялся в 1949 г. Интенсивное развитие промышленного производства в городах края способствовало урбанизации территории, деградации природных экосистем, оскудению многообразия, ухудшению общего состояния природной среды.

Крайне неблагоприятное положение в крае с питьевым водоснабжением. Практически все рассредоточенные поверхностные сточные воды поступают в реки без очистки. По данным органов здравоохранения, 30–35 % заболеваний населения в крае связано с загрязнением атмосферного воздуха и питьевой воды.

По статистическим данным, в 2004 г. на предприятиях края функционировало 16 339 стационарных источников выброса вредных веществ, из них 3 453 неорганизованных, в 2005 г. — 16 273 стационарных источника, из них 3 616 неорганизованных.