Билет 4. Древнерусское государство было раннефеодальной монархией

  • ID: 23780 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Билет № 4

Ответы:

1. Древнерусское государство было раннефеодальной монархиейВерховная власть принадлежала великому киевскому князю. Однако его деятельность направлялась и контролировалась — боярством.

Управление государством строилось по принципу военной организации в подвластных великому князю землях и городах. Его осуществляли княжеские наместники — посадникии их ближайшие помощники — тысяцкиевозглавлявшие во время военных действий народное ополчение, Государственному аппарату принадлежали далеко не все властные полномочия и функции. В обществе еще былисильны институты власти, своими корнями уходившие в первобытное общество. Наиболее важным из них в IX—X вв. было народное собрание (вече)

Великий князь имел значительные военные силы. Они состояли из конных дружин киевского князя и местных князей; смешанных отрядов, организованных по феодальному принципу (феодальное ополчение), и из пешего ополчения ремесленников и крестьян.

Дружина киевского князя делилась на старшую («старейшую») и младшую («молодшую»). Свободные смерды имели свое натуральное хозяйство, платили дань князьям и боярам. Зависимое население состояло из закупов, рядовичей, изгоев, пущенников и холопов.