Вариант 8. Вторая половина XX века занимает особое место в истории России

  • ID: 22284 
  • 18 страниц

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Вторая половина XIX века занимает особое место в истории России. По значимости период можно сравнить разве только с эпохой Петровских преобразований. Это время отмены в России многовекового крепостного права и целой серии реформ, затрагивающих все стороны общественной жизни.

Именно сейчас, в период преобразований как в политической, общественной, так и экономической жизни нашей страны наиболее актуальным является изучение истории великих преобразований прошлого. Изучение как достижений, так и ошибок.

Целью работы является рассмотрение промышленного предпринимательства в пореформенный период. В соответствии с указанной целью в работе были поставлены следующие задачи:

Работа выполнена на основе изучения учебной, научной и журнальной литературы по теме.

1. РОССИЯ НА ПУТИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА II

В манифесте 19 марта 1856 года Александр II сказал свою знаменитую фразу, которая стала лозунгом для России на долгие годы: Да утверждается и совершенствуется ее внутреннее благоустройство; правда и милость да царствует в судах ее; да развивается повсюду и с новой силой стремление к просвещению и всякой полезной деятельности...

Крепостное право в России просуществовало гораздо дольше, чем в любой другой европейской стране и приняло такие формы, что мало чем отличалось от рабства. Однако пойти на отмену крепостного права правительство смогло лишь в 1861 году.

19 февраля Положения о крестьянах (они включали в себя 17 законодательных актов) были подписаны царем и получили силу. В тот же день царь подписал и Манифест об освобождении крестьян.

По Манифесту крестьянин получал полную личную свободу. Это особенно важный момент в крестьянской реформе. Веками крестьяне боролись за свою свободу. Если раньше помещик мог отнять у крепостного все его имущество, насильно женить, продать, разлучить с семьей и просто убить, то с выходом этого Манифеста крестьянин получал возможность решать где и как ему жить, он мог жениться, не спрашивая на то согласия помещика, мог самостоятельно заключать сделки, открывать предприятия, переходить в другие сословия. Все это предоставляло возможность развития крестьянского предпринимательства, способствовало росту отхода крестьян на заработки, а в целом давало сильный толчок развитию капитализма в пореформенной России.