Вариант 4. Идеологи российского предпринимательства. Взаимоотношения купечества и российского дворянства

  • ID: 21647 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Индивидуальное предпринимательство в России имеет многовековую историю. Достаточно вспомнить, что торговая деятельность являлась одной из основ хозяйственной жизни славян, а древнерусское государство, созданное в конце IX в., складывается путем объединения восточнославянских племен, располагавшихся вдоль знаменитого торгового пути "из варяг в греки". В истории российского частного предпринимательства можно выделить четыре основных этапа.

Первый этап - зарождение предпринимательских отношений на Руси. Начало его связано с возникновением древнерусского государства, а окончание - с проведением политических и экономических реформ царем Петром I (IX - XVIII вв.). Рассматриваемый период характеризуется в основном развитием торговой деятельности индивидуальных предпринимателей.

Как свидетельствуют исторические источники, уже в XI в. русские купцы были известны во многих странах мира. Центрами русской торговли и ремесла становились такие города, как Новгород, Киев, Псков, Тверь, Смоленск, Москва и др., в которых возникало множество торговых и промысловых поселений. Сюда съезжались для торговли различного рода индивидуальные предприниматели - купцы, бобровники, бортники, звероловы, лыкодеры. Они совершали сделки, заключали договоры.

Целью работы является изучение купечества в социально-экономической структуре российского общества

1. Идеологи российского предпринимательства.

В XVI—XVII вв. торговали все — торговля не была делом какого-то одного сословия. В XVIII веке купечество становится монополистом в торговле. И дело не в том, что в подражание Западной Европе в России учреждаются купеческие гильдии.

Теперь в городах установлены определенные места для торговли: гостиные дворы и торговые ряды. Торговля вне гостиных дворов, в частных домах и ларьках запрещалась. В указе, обнародованном еще в конце XVII в., было сказано: "...а которые всяких чинов торговые люди ныне торгуют... на перекрестках и в иных неуказанных местах, поставя шалаши и скамьи, и рундуки... с тех мест указал великий государь сломать, и впредь на тех местах никому никакими товарами не торговать".