Вариант 4. Идеологи российского предпринимательства. Взаимоотношения купечества и российского дворянства

  • ID: 20132 
  • 11 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность. В настоящий период развития российского государства переход к рыночной экономике приводит к воссозданию на новой, конкретно-исторической основе института российского предпринимательства. Чтобы лучше понять, что способен дать обществу этот социальный феномен, какими реальными как позитивными, так и негативными последствиями будет сопровождаться его самореализация, важно пристальнее всмотреться в капиталистическое прошлое страны, проанализировать реальный опыт, накопленный за века. Обращаясь к истокам российского предпринимательства, можно решить задачу не только описания его истории, но и попытаться определить, какие процессы способствовали и препятствовали развитию торговли и ремесел.

Цель. Комплексное исследование актуальных вопросов положения купечества в социально-экономической структуре российского общества.

Задачи:

- выделить идеологов российского предпринимательства;

- исследовать взаимоотношения купечества и российского дворянства;

- рассмотреть вопрос об участии торгового сословия в представительных, совещательных, общественных организациях и учреждениях;

- проанализировать становление коммерческого образования в России.

Теоретическую основу исследования составили труды отечественных ученых, а также публикации в периодической печати, затрагивающие различные аспекты исследуемой проблемы.

1. Идеологи российского предпринимательства

Татаро-монгольское иго нанесло тяжелейший удар по предпринимательству, задержав его развитие на территории Киевской Руси на несколько столетий.

Постепенно примерно к XV в. образовалось сообщество предпринимателей, состоящее из ремесленников, купцов, ростовщиков и им подобных. Именно в то время появился термин «предпринимательство», который относился ко всем лицам, занятым деятельностью, направленной на развитие производства, торговли, получение дохода.