Начальные упоминания о Сибири

  • ID: 19694 
  • 21 страница

Содержание:


Начальные упоминания о Сибири

Введение

Цель реферата – рассмотреть первые упоминания о Сибири.

1. Начальные упоминания о Сибири

О Сибири русским людям было известно и до похода Ермака. Начиная с XI столетия, со времен удельно-вечевой Руси, предприимчивые вольные люди Великого Новгорода вели торговлю с юграми, племенами, обитавшими по ту и по другую сторону северной части Югорского (Уральского) горного хребта, на границе нынешней Сибири. В летописи Нестора от 1096 года рас-сказывается о новгородце Гуряте Роговиче, который вел меновую торговлю с юграми, менял русские железные изделия на пушнину: "...дает им нож ли или сакиру, они дают соболь, куницу или белку". Впервые в русских летописях название "Сибирская земля", как географический термин, упоминается лишь в 1407 году.

2. Освоение Сибири

Присоединение Поволжья создало также предпосылки для дальнейшего освоения земель на востоке. Теперь путь лежал в Сибирь, привлекавшую громадными запасами пушнины. В 50-х годах XVI века сибирский хан Едигер признал себя вассалом России, но пришедший затем к власти хан Кучум разорвал эти отношения. Большую роль в продвижении в Сибирь сыграли купцы и промышленники Строгановы, получившие обширные владения по рекам Каме и Чусовой. Для охраны своих владений они построили ряд горо-дов-крепостей, создали населенные "охочими людьми" - казаками - военные гарнизоны. Около 1581-1582 годов (относительно этой даты существуют раз-ногласия) Строгановы снарядили за Урал военную экспедицию казаков и ратных людей из городов. Во главе этого отряда стал атаман Ермак Тимофе-евич.

3. Присоединение Сибири к России

Существующую историографическую традицию в отношении присо-единения Сибири к России, в целом, можно свести к трем основным точкам зрения. Первая точка зрения отождествляет присоединение Сибири с колониальными захватами, которые вела Европа, осваивая континенты Азии и Африки (И. С. Фишер, Н. М. Карамзин, А. П. Щапов, С. В. Бахрушин, М. Н. Богданов, В. А. Кудрявцев и др.). Другая точка зрения акцентирует свое внимание на добровольном характере присоединения народов Сибири к России (А. П. Окладников, Е. М. Залкинд, Б. Д. Цибиков и др.). О третьей точке зрения скажем дальше.

Заключение

Список литературы

1. Большая советская энциклопедия.

2. Вернадский Г. В. Монгольское иго в русской истории // Русский узел евразийства. - М., 1997.

3. Гумилев Л. Н. От Руси до России. - М., 1995.

4. Евразийство (Опыт систематического изложения) // Мир России – Евразия. - М., 1995.

5. Евразия: исторические взгляды русских эмигрантов. - М.,1992.

6. Зуев А.С. Сибирь: вехи истории (XVI - XIX вв.). - Новосибирск, 1988.

7. Кудрявцев Ф.А., Силин Е.П. Иркутск. Очерки по истории города. - Иркутск, 1947.

8. Миллер Г.Ф. Описание Сибирского царства.- С.52.

9. Савицкий П. Н. Степь и оседлость // Мир России – Евразия. - М.,1995.

10. Соловьев СМ. История России с древнейших времен.- Т.З.- С.623.

11. Татищев В.Н. История Российская с древнейших времен.- Т.4.- С.430.

12. Татищев В.Н. История Российская с древнейших времен.- Т.2.- С. 105.

13. Щеглов И.В. Хронологический перечень важнейших данных из ис-тории Сибири. - Сургут, 1993.