Зачетка 5. Истоки человеческой духовности. Культура как способ существования нации. В данной контрольной работе

  • ID: 18047 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

В данной контрольной работе рассматриваются два вопроса:

1. Истоки человеческой духовности.

2. Культура как способ существования нации.

1. Истоки человеческой духовности

Рассмотрим проблему истоков духовности Человека с точки зрения философов.

Российский современный философ Владимир Семенович Барулин осуществил фундаментальные исследования отношения материального и идеального в обществе, разработал общие концепции социальной философии и социально-философской антропологии, их предметов, системы законов и категорий, структуры и функций, выделил и исследовал основные сферы общественной жизнедеятельности, формы интегрального бытия и функционирования общества, философско-антропологические законы и др. В своей книге "Основы социально-философской антропологии" В.С. Барулин второй раздел "Человек изначальный" посвятил анализу духовности человека и его основополаганиям. В духовности человека автор выделяет несколько взаимосвязанных пластов:

- Экзистенциальный пласт - это духовность человека, рассмотренная как его бытие;

- Индивидуально-уникальный пласт - это духовность человека, рассмотренная как воплощение его индивидуальности, неповторимости, единичности;

- Релятивистский пласт - это духовность человека, рассмотренная как изначальная основа любых отношений человека;

- ассимиляционно-аккумулятивный пласт - это духовность человека, рассмотренная как форма освоения, интерпретации, индивидуализации любого содержания мира, общества, культуры [1].

Анализ различных пластов духовности человека позволяет выявить определенные грани дуализма человеческого бытия: духовности и телесности, ничто и беспредельности, индивидуализации и всеобщности, локальной свершенности и беспредельной потенциальности, самости и сплетенности с миром.

Основополагания человеческого бытия - всеобще-универсальные качества человека, являющиеся основой всего богатства проявлений человеческой жизнедеятельности. К ним относятся:

- основополагания векторов, раскрывающие основные направления человеческой жизнедеятельности - само- и социосозидания;

- основополагания ценностей - творчество и свобода;

- основополагания целей и форм саморегуляции человека - абсолют и нравственность.