Этико-политическая доктрина конфуцианства

  • ID: 16460 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Фундаментальную роль во всей истории этической и политической мысли Китая сыграло учение Конфуция (551–479 гг. до н.э.). Его взгляды изложены в книге «Лунь юй» («Беседы и высказывания»), составленной его учениками. На протяжении многих веков эта книга оказывала значительное влияние на мировоззрение и образ жизни китайцев. Ее заучивали наизусть дети, к ее авторитету апеллировали взрослые в делах семейных и политических. В своем учении китайский мыслитель исходил из неразделимости физических и нравственных законов. Моральные качества воздействуют на явления природы. От поведения человека зависит весь мировой миропорядок.

Мировоззрение Конфуция тесно связано с историй Китая. Не считая периода правления легендарной династии Шань (примерно 1500-1040 гг.до н.э.), жизнь в Поднебесной Империи нельзя было назвать спокойной. Множество удельных княжеств (во время первого правителя династии Чжоу их число достигло 156!) соперничали между собой, подрывая не только власть императора, но и благосостояние народа: смуты в течение столетий потрясали государство и особенно усилились в эпоху, предшествовавшую рождению Конфуция. В этих условиях законы бездействовали, процветало казнокрадство, крупные землевладельцы отнимали земли у мелких собственников, а последние пополняли отряды бродяг и нищих, которые зачастую шли на большую дорогу в поисках средств к существованию.

Безусловно, идея справедливого государства, которое позволило бы своим подданным жить в мире и благоденствии, витала в то время в воздухе. Среди людей, стремившихся к упрочению мира и законности, были и военоначальники, мечтавшие добиться этой цели с помощью оружия, и политики, и, наконец, философы. Среди последних особое место занимает имя Конфуция.

Рассмотрим этико-политическую доктрину конфуцианства.

1. Основные положения конфуцианства

Основными категориями конфуцианства являются понятия благородного мужа (цзюнь-цзы), человеколюбия и правил ритуала.