Региональные проблемы экологии

  • ID: 15891 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Региональные проблемы экологии в XX – XXI веках приобрели серьезный масштабный характер. Сложная ситуация, связанная с поиском адекватных времени механизмов по защите окружающей среды во многом обусловлена глобальным характером распространения негативных последствий научно-технического прогресса общества. Сегодня решением экологических проблем обеспокоено все мировое сообщество: проводятся различные конференции, семинары, разрабатываются профильные программы в рамках международных организаций, создаются различные общественные объединения. Однако в настоящее время не создано комплексного подхода, направленного на улучшение экологической ситуации, поскольку это во многом зависит от национального законодательства государств, которое уделяет недостаточно внимания столь актуальным для всего человечества вопросам.

Цель данной работы – рассмотреть понятие и сущность экологических проблем, выявить региональные экологические приоритеты и совершенствование системы управления эколого-ресурсной деятельностью в России и проанализировать подходы философии к решению экологических проблем, поскольку эта наука формирует определенное мировоззрение людей по отношению к экологическим проблемам, что, в свою очередь, является неотъемлемой частью проводимых мероприятий, направленных на улучшение сложившейся в экосистеме ситуации.

1. Проблемы экологии: понятие и сущность

Экологическая проблема — это изменение природной среды в результате антропогенных воздействий, ведущее к нарушению структуры и функционирования природных систем (ландшафтов) и приводящее к негативным социальным, экономическим и иным последствиям. Понятие экологической проблемы является антропоцентричным, так как негативные изменения в природе оцениваются относительно условий существования человека.

Экологические проблемы, связанные с нарушением отдельных компонентов ландшафта или их комплекса можно условно объединить в шесть групп:

1. атмосферное (загрязнение атмосферы: радиологическое, химическое, механическое, тепловое);

2. водные (истощение и загрязнение поверхностных и подземных вод, загрязнение морей и океанов);