Азиатско-Тихоокеанский регион: общие сведения

  • ID: 15871 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Россия имеет очень выгодное геополитическое расположение, что позволяет ей выстраивать стратегические политико-экономические отношения как с Западом, так и с Востоком. Азиатско-Тихоокеанский регион представляет собой основу российских приоритетов на Востоке. Значимость АТР для России возрастает в силу того, что при сужении «окна в Атлантику» через Черное море и Балтику этот регион становится дополнительными воротами в Мировой океан и индустриально развитый мир. Здесь перед Россией открываются, прежде всего, новые рынки оружия, сырьевых и промышленных товаров. Благоприятствующим для России фактором является то, что, не считая территориального спора с Японией, у нее нет в регионе сколько-нибудь серьезных проблем, способных блокировать ее проникновение сюда. В связи с эти изучение особенностей взаимодействия России со странами АТР очень актуально в настоящее время.

Цель данной работы – рассмотреть особенности Азиатско-Тихоокеанского региона, интересы России в АТР и деятельность России в 2008 году, направленную на развитие сотрудничества со странами этого региона.

1. Азиатско-Тихоокеанский регион: общие сведения

Азиатско-Тихоокеанский регион — политический и экономический термин, обозначающий страны, расположенные по периметру Тихого океана и многочисленные островные государства в самом океане. Крупнейшими городами региона являются Шанхай, Гонконг, Сингапур, Куала-Лумпур, Сеул, Токио, Лос-Анджелес, Сидней, Мельбурн, Сан-Франциско, Сиэтл и Ванкувер. Штаб-квартиры многих межгосударственных и негосударственных организаций Азиатско-Тихоокеанского региона расположены в Гонолулу (Гавайи).

В регионе представлено большое разнообразие экономик и ресурсов: динамично развивающиеся Гонконг, Тайвань и Сингапур, высокие технологии Японии, Кореи, Тайваня и запада США, природные ресурсы Австралии, Канады, Филиппин и российского Дальнего востока, людские ресурсы Китая и Индонезии, высокая сельскохозяйственная производительность Чили, Новой Зеландии, Филиппин и США.

Многие экономисты полагают, что с постепенным угасанием старых индустриальных центров в Европе и на востоке США центр мировой экономической активности может перенестись в Азиатско-Тихоокеанский регион.