Крещение Руси, православие, таинство и обряды

  • ID: 15686 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...…3

Предпосылки Крещения Руси…………………………………………...……….4

Историческое значение Крещения Руси……………………………………...…6

Православное Христианство……………………………………………………10

Таинства и обряды Православной Церкви………………………………..…....14

Заключение………………………………………………………………..……...…16

Список литературы………………………………………………………..………..18

Введение

Крещение Руси и последующее формирование Православного христианства представляет собой продолжительный, растянувшийся на несколько столетий процесс введения христианства в качестве государственной религии централизованной Киевской державы. Данный процесс имел существенное политическое социально-экономическое и культурное значение, поэтому изучение особенностей принятия Христианства на Руси – очень актуальная тема для многочисленных исследований ученых, в первую очередь, в области историографии. Христианство приобщило Древнюю Русь к западной цивилизации, способствовало ее развитию как самостоятельного влиятельного государства. Благодаря этому событию изменилось представление о мироустройстве и сформировалось отличное от языческого миропонимание в Древней Руси.

Цель данной работы – рассмотреть исторический ход событий, обусловивший принятие Христианства на Руси, выявить особенности Православного христианства, его таинства и обряды.

Предпосылки Крещения Руси

Крещение Руси – одно из важнейших культурных событий в истории Древней Руси. Оно положило конец языческой и начало христианской истории России. Крещение Руси произошло в конце IX века, усилиями, которые предпринял Князь Владимир в ходе утверждения христианства как государственной религии. Крещение Руси не проходило безболезненно для русского народа и было сопряжено со значительным сопротивлением новой православной культуре.

Не смотря на то, что хотя фактически, масштабное Крещение Руси началось лишь в IX веке, предпосылки для этого события, появились уже давно. Земли и народы, объединенные именем Древняя Русь, узнали христианство задолго до 988 г., когда его официально принял Князь Владимир. Существует предположение, согласно которому русов, находившихся под властью хазар, впервые крестили просветители славян Кирилл и Мефодий во время своего путешествия в Хазарский каганат в 858 г.