Вариант 1: 7 вопросов. Предмет истории политических и правовых учений как самостоятельной юридической дисциплины

  • ID: 15570 
  • 25 страниц

Содержание:


1. Предмет истории политических и правовых учений как самостоятельной юридической дисциплины.

Изучение истории политических и правовых учений имеет непреходящее значение, поскольку позволяет понять, как формировались и утверждались общечеловеческие политико-правовые ценности, отраженные в учениях прошлого.

Для нее характерны исторический и теоретический. истории политических и правовых учений является не просто совокупность политических и правовых учений прошлого, а именно их история. Выяснение смысла историчности этой самостоятельной юридической дисциплины имеет большое значение для характеристики ее методологических проблем. В истории политических и правовых учений (в области политико-правовой мысли) представлен прогресс как теоретических знаний, так и методов познания. Как история теорий она является также своеобразной историей методов политико-правового познания.

Кроме юристов значительный вклад в историю политических и правовых учений внесли также представители иных гуманитарных наук, и прежде всего философы. Известные представители философской мысли — Пифагор, Гераклит, Демокрит, Протагор, Сократ, Платон, Аристотель, Эпикур, Конфуций, Августин, Фома Аквинский, Т.