Исторический портрет Л. П. Берия (по работе С. Берия мой отец Л. Берия, м, 1994)

  • ID: 15412 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Во время утверждения режима сталинской диктатуры для организации массовых репрессий были нужны Ягода и Ежов, а затем потребовался человек, способный продолжить и завершить дело создания и укрепления храма личной власти Сталина, окончательного превращения партийного аппарата в послушного исполнителя его воли.

Этим человеком стал Берия, для которого жизнь других людей не представляла никакой ценности. При нем карательные органы были не только гигантским аппаратом репрессий, но и стали крупнейшим промышленно-строительным ведомством, эксплуатировавшим труд заключенных.

В последние годы всё более усиливается интерес к истории и личности Лаврентия Берия, одной из самых загадочных фигур сталинского руководства. Вышло несколько книг, посвященных ему, не иссякает и поток статей — в России и за ее пределами, в Верховном суде России рассматривался даже иск о его реабилитации: иск этот отклонен без рассмотрения.

Кровавый палач (удельный вес жертв 1937 года в Грузии был наибольшим в СССР) или проницательный политик, чуть ли не предшественник Горбачева, убежденный коммунист или циничный интриган, сластолюбец, авантюрист, верный сталинист или человек, подозреваемый в убийстве тирана… Кем же он был на самом деле?

Думаю, что и тем, и другим, и третьим.

Цель работы – составить исторический портрет Лаврентия Павловича Берии, одного из виднейших политических деятелей за всю историю России.

За основу исследования взята книга Серго Берии «Мой отец Лаврентий Берия»

1. Лаврентий Павлович Берия: биография и политическая деятельность

(1899–1953)

Советский политический деятель. Родился 17 (29) марта 1899 в крестьянской семье в абхазском селе Мерхеули. С детства отличался способностями к учебе и был на деньги односельчан послан учиться в Сухуми в начальное училище, которое он окончил в 1915. Учитель истории предрек ему судьбу «второго Фуше» – знаменитого министра полиции при императоре Наполеоне Первом. Образование Берия продолжал в Баку, где в 1919 с отличием закончил механико-строительное техническое училище с дипломом архитектора – строителя. В 1920–1922 он учился на первом и втором курсах Бакинского политехнического института.