Законы Хаммурапи (о воинах)

  • ID: 15114 
  • 8 страниц

Фрагмент работы:

Введение

Хаммурапи взошел на трон очень молодым. Как и многие цари Двуречья до него, он начал свое царствование с традиционного мероприятия - установления «справедливости», то есть отмены долгов и прощения недоимок. Следующие шесть лет он посвятил храмовому строительству.

Для Вавилонии это были годы бурного расцвета. Под управлением Хаммурапи страна быстро крепла и богатела. В 1768 г. до Р. Х. он провел важную административную реформу, в результате которой было урезано самоуправление местных общин и значительно укрепилась царская власть. Все храмы в административном и хозяйственном отношении оказались подчинены царю, а страна была разделена на области, управляемые царскими чиновниками.

Хаммурапи упорядочил сбор налогов, запретил продажу земли (чтобы не допустить разорения земледельцев, наделы которых переходили в руки ростовщиков) и ограничил частную торговлю (была введена государственная монополия на многие виды товаров, а все купцы зачислены в разряд государственных чиновников). Очень много сил отдал царь совершенствованию законодательства. Делом всей его жизни стало создание знаменитого сборника законов, который составлялся и редактировался до самой его смерти. Этот свод считается крупнейшим и важнейшим памятником права древней Месопотамии и представляет собой результат тщательного обобщения и систематизации разновременных писаных и неписаных норм права. По своей продуманности, логичности и последовательности кодекс на протяжении многих веков не имел себе равных в законодательной практике Древнего Востока.

Воины, как основная сила, на которую опиралась царская власть, получали в награду пожизненно земельные участки, скот. В то же время, их казнили за неповиновение приказам. Воин был зависим от воли царя.

Воинской повинности посвящены параграфы 26 — 41 в Законах.

(§ 26) Если редум или баирум, которому было приказано идти в царский поход, не пошел или он нанял наемника и послал его взамен себя, то этот редум или баирум должен быть казнен, а его наемник может забрать его дом.

Редумы и баирумы - воины, получившие в пожизненное пользование движимое или недвижимое имущество от царя и обязанные беспрекословно отправиться на войну при необходимости.

В данном параграфе видно, что воин не мог отказаться от похода — он должен был только сам выполнять свои обязанности и даже не мог послать наемника в качестве замены.

По Законам Хаммурапи предусматривалась своеобразная система передачи собственности и несения службы воина при его отсутствии. Если посторонний человек проживал на территории редума или баирума (когда они отсутствовали по причине несения службы), он автоматически принимал на себя несение воинской обязанности.