Представления о власти и праве в политической культуре древнего китая

  • ID: 14433 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Политические и правовые учения в строгом и специальном смысле этого понятия появились лишь в ходе довольно долгого существования раннеклассовых обществ и государств. В теоретико-познавательном плане генезис политических и правовых учений (теорий) проходил в русле постепенной рационализации первоначальных мифических представлений.

В своем возникновении политико-правовая мысль повсюду у древних народов на Востоке и на Западе – у древних египтян, индусов, китайцев, вавилонян, персов, евреев, греков, римлян и др. – восходит к мифологическим истокам и оперирует мифологическими представлениями о месте человека в мире. На ранней стадии своего развития воззрения, условно именуемые как политические и правовые, еще не успели отдифференцироваться в относительно самостоятельную форму общественного сознания и в особую область человеческого знания и представляли собой составной момент целостного мифологического мировоззрения.

1. Государство и право Древнего Китая

Государство Древнего Китая образовалось на территории среднего и нижнего течения реки Хуан-Хе (Желтая река) и равнины, расположенной в заливе Бохай. Начиная с 3-го тысячелетия до нашей эры формировалось древнекитайская народность. В 3 веке до нашей эры образовался общий древнекитайский язык, язык народности хань. Изучение истории Китая в Европе начинается с 13 века (с путешествия Марко Поло). Буржуазные историки собрали огромный материал по истории Китая, хотя в некотором плане искаженный. Большое значение для изучения истории Китая имеет труды Бигурино, Васильева, Пржевальского, китайских ученых и советских востоковедов.

Периодизация истории государства и права Древнего Китая. Она связана с имевшимися существенными изменениями, которые происходили в общественном строе.

Период Шан (Инь)- 18—12 в.в. до нашей эры;

Период Чжоу- 12 в. до н.э. – 221 г.;

Период усиления царства Цинь- 246 г. до нашей эры- 207 г. до нашей эры;

Период Хань (206—220г. г. до нашей эры).