Развитие крепостного права в России конец 17-18 вв

  • ID: 13866 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

На протяжении XVIII в. происходило ужесточение крепостного гнета. Уже в 1736 г. помещики получили право определять крепостным меру наказания за побег, а в 1760 г. - право ссылать их на поселение в Сибирь.

К 30-м годам XVIII века резко выросли повинности крестьян. По сравнению с серединой предшествующего столетия втрое увеличилось число барщинных имений, и вдвое сократилось число оброчных. Выросла и барская запашка. Ученые полагают, что эксплуатация крестьян в барщинных имениях достигла предельного уровня, после которого наступает разорение и гибель крестьянского хозяйства.

В середине XVIII века крепостное право все больше напоминало рабство. Распространилась продажа крестьян без земли и поодиночке, в том числе с разделением семей. Отданные в безраздельную власть барина, крестьяне нередко подвергались жестоким издевательствам. Особенно тяжко приходилось прислуге - дворовым.

Иногда издевательства достигали такой степени, что власти вынуждены были вмешиваться. Так произошло в случае с молодой помещицей Дарьей Салтыковой. Расследование показало, что ею собственноручно или по ее приказу было убито и замучено более 100 человек. В конце концов "Салтычиха" была лишена дворянства и заключена в монастырскую тюрьму. Дело было однако не в жестокости того или иного барина, а в законе, который ставил человека в полную зависимость от доброго или дурного характера другого человека.

Эта тема актуальна тем, что крепостное право в России во многом отразилось на развитии страны, а точнее на развитие отсталости.

Цель работы – рассказать, как происходило закрепощение крестьян в XVII-XVIII вв.

1. Возникновение крепостного права