Крещение Руси и его последствия

  • ID: 13602 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Образование межплеменных этнических общностей обычно сопровождалось на Руси серьезными изменениями не только в политической жизни людей, но и в жизни духовной. Значительным событием в ранней истории большинства европейских народов стало их приобщение к христианству.

Состоящая из различных северогерманских, славянских и финских элементов, древнерусская (восточнославянская) общность в конце I тыс. по Руси, христианизация стала превращаться в народ, сплоченный не только политически, но и духовно, т.е. религиозно.

В X в. происходила очень медленная христианизация Руси. Этот процесс почти не затрагивал обитавших вне города земледельцев и охотников. Православие постепенно приобретало статус религии, терпимой в государстве, но не государственной. Распространение христианства в княжеской и дружинной среде (в то время они в известной степени совпадали) происходило, как я уже отмечала, быстрее.

Постепенно создавались предпосылки для официального признания новой религии и для массового крещения восточных славян. Этим предпосылкам суждено было сбыться во времена правления св. Князя Владимира-Красное Солнышко.

Это время очень сильно, по-моему, повлияло на людей внутренне, поэтому и внешне на Руси многое из-за этого поменялось. Именно по этому я выбрала эту тему.

В своей работе я пользовалась самой разнообразной литературой, так как каждый автор понимает это время по-своему, и очень важно найти из этого золотую середину, чтобы провести наиболее правдивую нить.

Цель моего реферата – рассмотреть, как происходило крещение Руси и выявить его последствия.

Крещение Руси

За крещением князя тотчас же последовало принятие христианства всею Русью и торжественное упразднение языческого культа на Руси.

Языческие верования наших предков вообще мало известны.

Как и все арийцы, русские славяне поклонялись силам видимой природы и почитали предков.

Не достигшее большого развития и не имевшее внутренней крепости языческое миросозерцание наших предков должно было легко уступать посторонним религиозным влияниям. Если славяне легко примешивали к своим суевериям суеверия диких финнов и подпадали влиянию финских шаманов - "волхвов" и "кудесников", то тем более должна была влиять христианская вера на тех славян, которые могли ее познать.