Алмазная промышленность Якутии: история, современное состояние и перспективы развития

  • ID: 12931 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Россия - одна из богатейших алмазами стран мира, входящая в тройку ведущих производителей этих драгоценных камней и занимающая первое место в мире по физическому объему экспорта алмазов. Долгое время ряд точных данных об отрасли относился к области гостайны. В 2004 г., вскоре после снятия грифа "секретно" с отраслевой статистики, многие оптимистичные предположения были подтверждены. В частности, оказалось, что Россия лидирует по физическим объемам добычи алмазов. В денежном же выражении, по данным крупнейшей алмазодобывающей компании мира De Beers, страна по-прежнему уступает первое место Ботсване.

Развитие отрасли, практически полностью монополизированной одной компанией - АК "Алроса",- осложняется несколькими обстоятельствами (указания на них есть в ежегодных отчетах компании). Во-первых, это истощение открытых еще в 1960-е гг. месторождений в Якутии, и связанная с этим необходимость перехода на гораздо более дорогостоящую добычу на подземных рудниках.

Во-вторых, кризис системы сбыта через традиционные до недавних пор каналы De Beers. С момента возникновения в России алмазодобывающей отрасли в 1960-е до середины 2000-х российская монополия практически всю свою продукцию на мировом рынке продавала с помощью монополии глобальной.

Однако, антимонопольное заключение Еврокомиссии обязало компании с 2009 г. отказаться от этой практики. С $840 млн продаж в 2005 г. россияне должны снизить уровень прямых поставок в адрес De Beers до $400 млн в 2008 г., а с 2009 г. заниматься сбытом сырья самостоятельно. Очевидно, что создание собственных сбытовых каналов связано с дополнительными издержками. Планируется, что две трети продукции будет продаваться через долгосрочные контракты с крупнейшими огранщиками, а оставшаяся часть - реализовываться на аукционах и по единовременным контрактам. De Beers же будет покупать сырые алмазы у производителей второго эшелона в Африке.