Модульный курс по истории политических и правовых учений

  • ID: 12910 
  • 36 страниц

Фрагмент работы:

Позиция 1. Предмет и методы истории политических и правовых учений

1. Какой принцип, по Вашему мнению, играет наиболее существенную роль в процессе освещения генезиса того или иного политико-правового учения и почему? Обоснуйте свой ответ.

Для характеристики внутреннего единства и соотношения теоретического и методологического аспектов в истории политических и правовых учений важно то принципиальное обстоятельство, что каждая предшествующая теория, в том числе и политико-правовая теория, обладает (в меру своей фундаментальности, научной значимости и т. д.) потенциалом и функцией метода для последующих теорий. Данное обстоятельство проявляется как в целом в моментах преемственности между последующими и предшествующими политико-правовыми учениями, так и особенно отчетливо в тех случаях, когда речь идет о тех или иных школах и направлениях политико-правовой мысли, продолжающих и развивающих определенную предшествующую теорию.

2. Сочетание каких научных подходов позволяет глубже понять различные политико-правовые учения и их роль в истории развития государства и права?

История политических и правовых учений как самостоятельная юридическая дисциплина вместе с другими юридическими дисциплинами относится к числу гуманитарных наук. И в ней, как и в других современных гуманитарных науках, используется – с учетом предметной специфики и особенностей целей и задач научного познания в области истории политических и правовых учений – богатый арсенал философских и специально-научных методов, и, прежде всего, методы формально-логического диалектического, системного, сравнительно-исторического исследования.

Позиция 2. Политическая и правовая мысль древней Индии

1. Идеи какого течения политической и правовой мысли Древней Индии отражают «Законы Ману» и в чем, по Вашему мнению, главная особенность этих законов?

В «Законах Ману» воспроизводятся и защищаются соответствующие положения Вед и Упанишад о делении общества на варны, их неравенстве и т. д. особое значение придается обоснованию руководящего положения брахманов и исключительному характеру их прав в вопросах установления, толкования и защиты дхармы. Даже царь должен чтить брахманов, следовать их советам и наставлениям, учиться у них знанию Вед и «изначальному искусству управления». Существенная роль в «Законах Ману» отводится наказанию. Будучи сыном божественного владыки, наказание (данда) в своем земном облике буквально означает палку. Именно в этом своем значении наказание определяет смысл «искусства управления» - данданити, означающего «руководство (во владении) палкой».

Используя представления о переселении душ после смерти, «Законы Ману» наряду с многими земными наказаниями перечисляют и те загробные кары, которым подлежат нарушители дхармы.