Судебная реформа и контрреформа в России

  • ID: 11391 
  • 33 страницы
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Судебная реформа и контрреформа в России

Введение

Актуальность. В настоящее время приходит понимание, что без эффективно работающей правовой системы невозможны ни изменение инвестиционного климата, ни дальнейшая модернизация экономической и социальной сферы страны. Между тем со стороны государства еще совсем недавно не наблюдалось серьезного и научно обоснованного подхода к правовой сфере. Упор делался на упрощенное, вульгарно шаблонное понимание социально-экономических проблем, роль же правового регулирования незаслуженно принижалась. Неадекватный уровень администрирования - где-то его больше, чем нужно (что мешает естественному экономическому развитию, способствует коррупции), а где-то государство ушло от выполнения своих функций (во многих сферах потребительского рынка: недвижимость, медицина, образование и т.д.), систематические нарушения прав граждан и злоупотребления различного рода коммерческих структур все еще остаются без должного и оперативного государственного реагирования.

Увлечение популистскими технологиями; стремление установить менее сложный порядок принятия решений и резко сократить контрольные функции государства, что обосновывалось необходимостью в революционном преобразовании экономики, а на деле всего лишь упрощало порядок присвоения национального богатства незначительной группой лиц; ошибочные представления, что рынок расставит все по своим местам и без государственного вмешательства, в том числе в сферах, которые по определению не могут регулироваться рыночными методами; недооценка значения эволюционного развития правовой системы, выхолащивание смысла, декоративность и декларативность понятия "правовое государство"; недооценка необходимости качественного изменения в деятельности правоохранительных органов, невзирая на значительную профессионализацию криминалитета, - все это в конечном итоге и привело к игнорированию роли и места правового регулирования. Проводимые до сих пор реформы носили однобокий характер, в результате был нарушен необходимый баланс между правом и экономикой. Вполне очевидно: если этот баланс не будет восстановлен, не будут достигнуты и декларируемые цели реформирования, а кроме того, может быть исчерпан временной ресурс реформирования, опирающегося на правовые методы.

При анализе реформ практически всегда в качестве средства достижения успеха в их реализации называется правовой инструментарий. Однако такой позитивистский, утилитарный подход, когда правовую сферу можно реформировать в отрыве от комплекса факторов, влияющих на ее функционирование, заранее обречен на провал. При таком подходе невозможно комплексно реализовать задачи реформирования. Он может рассматриваться только в качестве одного из методов, влияющих на достижение конечной цели - проведение полноценной и эффективной реформы правовой сферы, важнейшим элементом которой является реформа судебной системы. Нельзя успешно реформировать судебные органы, опираясь только на сугубо правовые инструменты. Иными словами, нельзя реформировать правовую систему только посредством самого права, а тем более "слепым" копированием зарубежных правовых норм. Наивно полагать, что, скопировав какой-либо нормативный акт, регулирующий деятельность судебной системы того или иного государства, и доведя его до технико-юридического совершенства, можно всерьез рассчитывать на кардинальные преобразования в работе российских судов.

Необходимость по-настоящему действенной, а не только декларируемой реформы судопроизводства продиктована целым комплексом факторов и причин, а успешность ее осуществления влечет за собой систему социально-экономических преобразований, в том числе в области защиты прав человека и привлечения внутренних и иностранных инвестиций, как приоритетных направлений в развитии государства.

Объект исследования - общественные отношения возникающие в ходе проведения судебной реформы в России.

Предмет исследования - судебная реформа в России.

Цель исследования - комплексный анализ проблем судебной реформы в России.

Для достижения поставленной цели в исследовании решались следующие задачи:

- рассмотреть понимание судебной реформы;

- проанализировать факторы реформирования суда;

- выявить противоречие целей и реальности;

- проанализировать особенности регулирования надзорной стадии;

- рассмотреть процесс формирования судебной практики.

Глава 1. Основные положения

1.1. Понимание судебной реформы

Сегодня много говорится о судебной реформе, а что собственно имеется в виду? Как правило, подразумевается один из аспектов проблематики, а также вопросы разного уровня. Это может быть как достаточно крупный блок, например мировая юстиция, так и довольно узкий вопрос по организации судебной деятельности, например суд присяжных. Но проблема в том, что вопросы, которые должны быть отнесены к судебной реформе, не систематизированы: не установлена их взаимосвязь, не определены границы. В результате имеют место ситуации, когда обсуждение принимает хаотичный характер, и в орбиту этой деятельности попадают вопросы, не имеющие прямого отношения к судебной реформе, например вопрос о смертной казни.


Список файлов
11391.docx58 КБ

Информация по курсовой
код работы (ID)11391
просмотров1822
страниц33
автосодержаниеДА
список литературыДА
нумерация страницДА
источников литературы16
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем СГУПСДА

ᚠᚠᚠ