История развития Ленинского района г. Новосибирска. Развитие промышленности. Образование и культура

  • ID: 10323 
  • 14 страниц

Содержание:


История развития Ленинского района г. Новосибирска. Развитие промы…

Введение

10 января 1904   (28 декабря 1903  ) поселению  -Николаевск   статус безуездного   того же наименования.

12   1926 года   Ново-Николаевск   в город Новосибирск.

  Новосибирск является   образованием и наделен   Новосибирской области от 2   2004 года N  -ОЗ "О статусе и   муниципальных образований   области" статусом   округа.

Наименование   образования - город  

Территория   Новосибирска как   округа, в пределах   осуществляется местное  , определяется   города Новосибирска.

  города Новосибирска   из 10 внутригородских территориальных   - районов города  , границы   определяются с учетом  -географических и   особенностей территории и   традиций города  : Дзержинский,  , Заельцовский,  , Кировский,  , Октябрьский,  , Советский и  .

Развитие   района имеет   историю, которая   своими особенностями.

  работы является   истории развития   района г. Новосибирска.

1. История развития Ленинского района г. Новосибирска

  район — самый   в Новосибирске по населению,  , промышленному  ; это   заводов-гигантов,  , балы   флота, научных   и высших учебных  . Его   до 1971 года   в состав Кировского  , возникшего в   индустриализации страны в 30-е  . В 1929 г. в  , между   Перово и Большое   была выбрана   для будущего   сельскохозяйственных машин — « » (ПО «Сибcельмаш  К югу от стройплощадки   возведение жилой  . К коyцу 30- х   на этом месте   поселок из 4 этажных   домов с больницей,   (ДК им. Клары Цеткин),   садами, положивший   современным улицам  , Коптского,  , Станиславского.   жилой застройкой и   корпусами была   территория шириной   500 м под   зеленую зону ( , скверы).

В   и послевоенные годы   массовое строительство 2-  щитовых и брусчатых  , местами   до наших дней по   Костьтчева, Титова,   Корсакова.

В 50-е годы в   со строительством первого   моста через р.   и студенческого городка   института начинается   будущего проспекта   Маркса. Открытие   моста дало   постоянную связь с   города, другими   правобережья, способствовало   застройке левобережья  .

В 60-е годы   жилые районы « » (1965—78 гг  «Западный» (1967—80 гг  по улице Титова ( —75 гг.).

В 70-е   происходит качественный   в жилищном строительстве.   9 и 12-этажные дома со   размещением по территории  . Это   районы «Юго- » (1973-86 гг  «Троллейный» (1977 86 гг.) и  . Одновременно   улиц растут   новых кинотеатров,  , медицинских и   производственных учреждений.   в строй новые  .

Ленинский   в своем росте —   из самых динамичных   города. Практически на   месте за 60 лет   новый город с   в 300 тыс.  .

Район   из состава Кировского   в декабре 1971 г.

  — 300,7 тыс.  

Территория —72,5  .

Протяженность па   — 8 км, на север — более 8 км.

  улицы: проспект   Маркса, Ватутина,  , Станиславского,  .

По территории   более 250   и переулков.

Общая   улиц — 242 км

в т.ч.  — 120 км.

В   16 средних школ, 89   садов, более   магазинов. Детские   имеют 11400  

Прирост   отрицательный — минус 0,3   на 1 000 жителей, в т.ч.   отток — 1,6 человека.

В   Проживает 50,7 тыс.  , 12,6 тыс.   и 49,5 тыс. учащихся.

  фонд района - 4,6  . м2, 11663   жилых дома.

40%   торговли, бытового  , связи,   и культурного назначения   на 5 главных улицах  . На 75% улиц   данных объектов.

13   действуют 2 станции  , 11 трамвайных, 8   и 24 автобусных маршрута.

  темпы возведения   производственных цехов и   районов, прокладка   автомагистралей обеспечили   рост экономического   района в последние  .

2. Развитие промышленности Ленинского района г. Новосибирска

ОСНОВУ   составляют крупнейшие   города — ПО «Сибсельмаш»,   завод им. Кузьмина,   «Луч», завод   аппаратуры, «Сибтекстильмаш»,   почти 85% валовой   района.

Старейшее   района ПО «Сибсельмаш»   историю ведет с   г., с начала строительства « ». В 1932 г.   выпускает первый   комбайн, затем   производство ткацких  , а перед   переходит па выпуск   продукции. Сейчас « » выпускает   машины и сложную   других профилей.   работает первый в   вычислительный центр; на   тесного сотрудничества с   учеными освоена   взрывом и другие   тех пологи и.

  завод им. Кузьмина   в 1941 г. на базе   цехов комбината « ». Уже в   г., после установки   технологического оборудования   выдает прокат   стального листа и   стальной ленты, а   короткий промежуток   и горячий прокат.   войны осваивал   эмалированной посуды, в   году организуется   сварных труб   диаметра. В наши   завод основной   сварных труб в  .

Но соседству с По « » и заводом   изделий расположены   — авторемонтный, металлоконструкций,   химии, медпрепаратов, « » и ряд   предприятий, образовавших   промзону.

Вдоль   р. Обь вырос   комбинат с лесопильными   и перегрузочными цехами, по   расположились цеха   эксплуатационной базы   флота (РЭБ) по   судов, строительству   и мелкомерных судов. В   годы вдоль   окраины Ленинского   формируется новая  , где   многочисленные автопредприятия и  -складские  

Среди   районов расположен   предприятий по выпуску   и электронной продукции.

  тепличное хозяйство « » по улице  , действует   по улице Станционной с   для скаковых  , по улице   работает один из   строительных трестов   — № 43. Трест известен   в строительстве заводов « », « Сибсельмаш»,   моста, театра   и балета, Мемориала   подвигу сибиряков в   Отечественной войны и   объектов

3. Образование и культура Ленинского района

Ленинский   студенческий. Здесь   три высших   заведения, техникумы,  . Различные   и профессионально-технические   заведения ведут   рабочих кадров.

По   Плахотного в 1963-69   были построены   и новые учебные   института инженеров  , аэрофотосъемки и  . Возник   в 1932 году в г.   как астрономо- , в 1934   переведен в г. Новосибирска и   в состав инженерно-  института, в 1939   стал самостоятельным   и располагался тогда по ул.  .

В 1953   и 1956 году на   Карла Маркса   открыт электротехнический   (НЭТИ) и институт   торговли (НИСКТ). В   годы в районе   многие учреждения  . На проспекте   Маркса – широкоформатный   «Аврора» с залом на   мест. По улице   – кинотеатр «Искра» на   мест, а также   им. Чехова по ул. Петропавловской,   Станиславского по одноименной  , дома   «Металлург» по ул. Котовского, « » по ул. Серафимовича,   «Сибтекстильмаш» по улице   и др.

Проспект Карла   протянулся всего на 1,5 км,   насыщен многочисленными   и предприятиями службы  , два   учебных заведения   его своей  .

Проспект   после войны,   в связи со строительством   моста через  , начали   новую магистраль,   здесь первые   дома.

Площадь  , оставаясь   время в градостроительном - , начала   только в последнее  . Сейчас на   возведено красивое   государственного универсального   «Россия» с торговыми   на трех этажах.   гостиничный комплекс « » и новый   Дворец культуры ПО « ». В 1991 г.   в эксплуатацию станция   «Площадь Маркса». По   площади выстроились 5 и 9   жилые дома.

По   стороне проспекта,   Космической и Геодезической  , расположились   корпуса электротехнического   (технического университета),   из крупнейших вузов  . Институт   в 1953 г. Первый   студентов составил   человек. Сейчас на   отделении учится   10 тысяч студентов.   сегодня открыто 9  , 43 кафедры,   140 специализированных   лабораторий, библиотека   чем на 1 млн.   книг. Институт   дней — это   на центр, тесно   с производственными предприятиями   специалистов высокой,   с навыками практической  , имеющий   открытия, известные в   странах.

Напротив   кортов по левой   проспекта, расположен   городе с многочисленными 5 и

9-  зданиями общежитий  , детскими  , плавательным  , поликлиникой и   службами.

К реке  , за Геодезической   расположились учебные   института советской   торговли (коммерческого  ).

В глубине   размести, здания   культуры и искусства и   общественного питания.

На   Карла Маркса и   улицах расположены   здания многих   институтов: «Запсибгипрозем»,   вопросами землеустройства   «Запсибгипроводхоз», проектирующий   водоснабжения и мелиорации  , «Сибгипроэлектроироект», « » и другие.

По   стороне проспекта   крупные магазины:  —хозяйственный,  , «Обувь»,  . Здесь же   столовая, ресторан « ». Напротив   магазин спорттоваров.

  заканчивается на высоком   Оби, откуда   городские пляжи,   кварталы Центрального и   районов. Единственный в   парк культуры и   им. Кирова расположен в   улицы Станиславского.   еще в 30- е годы   создание широкой   полосы вдоль   железной дороги   отделении будущего   городка от промышленной   севернее железной  . Удалось   лишь небольшой   из тополей, клена и   видов деревьев. По   Котовского напротив   выстроили Дом   им. Клары Цеткин. И   годы в парковой   открыл двери   культуры «Металлург».

В  , дин   размешается шести   благоустроенной территории с   дорожками, газонами,   аттракционами, колесом  . Имеются   для эстрады и  , летнее  , читальный   и другие помещения. В   устраиваются традиционные   — проводы зимы,   Нового года,   и осенние встречи  . Аллеи   часто заняты   оздоровительного бега,   и пеших прогулок.

  парка, ДК им. Клары   и «Металлург» проводят   по обеспечению отдыха  . Действуют   ветеранов, различные   и ансамбли, общество   российских немцев « ».

Особенно   в Ленинском районе   между улицами   и Плахотного сквер с   Сланы, сооруженный в   подвит сибиряков в   Великой Отечественной  . В довоенные   здесь проектировался   отдыхи. В 1957 г.   улицы Ватутина, в   зоне, был   первый широкоэкранный   — «Металлист». От здания   к улице Станиславского   асфальтовые дорожки с   клена и тополя. По   аллее устроены  , цветочные  , высажены   ели.

В 1967 г. по   скульптора А. Черпобровцева в   сооружается величественный   Славы сибирякам,   в Великой Отечественной   1941—45 гг., и зажигается   огонь памяти не   с войны. Ми гранитных   — фамилии более 30   погибших жителей   и области.

Сквер   начинается от улицы  . Отсюда   плиты, по которым   путь к Вечному  , к центральному  , фигуре   - Родины, горестно   голову в память  .

Жители  , проходившие   на минуту у мемориала,   еще раз   о прошедшей войне.

В   80 - х годов со стороны   «Металлист» была   площадка -выставка   техники времен   Отечественной войны:   БМ-13, танк Т-34, самоходная   ИСУ 152,   М-30, автомашина ЗИС 2,   ЯК 9.

На запад от площади   дотянулась улица  . Это   большая трамвайная  , застройка   началась в основном   годы. Возводились  -двухэтажные   и брусчатые дома,   бараки. После   стали строиться 4 и   кирпичные дома.

В   дни улица   — это жилой   с многочисленными службами   и магазинами. Здесь   парикмахерские, фотоателье,  , ателье по   бытовой техники и   одежды, магазины  » и «Рабочая  », магазин   «Ленок». В 1980   в новом здании   работать магазин   изделий «Кристалл». В   домах разместились   кафе, работающие от   и других предприятий   питания

На улице   несколько общежитий  , находится   училище № 2. Целый   между улицами   и Костычева занимает   скорой медицинской   № 1. Это современное   учреждение, располагающее   диагностической аппаратурой, т.ч.   и приборами для   обследования.

Сегодня   район - самый   в городе район с   273,0 тыс.  . Пл. жил.   составляет 4969,9  . кв. м. На территории   расположено 8198  , и организаций   форм собственности, в т. ч. 35   и средних промышленных  , выпускающих   черной металлургии,   и металлообработки, химии,  -фармацевтической,  , пищевой  , строительных   и обороны. В числе   предприятий: металлург,   им. А.И. Кузьмина, им. 50-летия   завод низковольтной  , машиностроительный,   ПО «Сибсельмаш», «Сибтекстильмаш   Сервис», ПО «Луч»,   «Сибиар», завод « », завод «  - Спецтехника», хлебокомбинат « ». Насчитывается. 28  , организаций, из   - орден Ленина  , трест № 43, « », «Сибмонтаж», « » и др. 15 транспортных  , в их числе -  «Знак Почета»  , комбинат,   № 2 и № 7 и др. В Ленинском районе   535 предприятий   (335 промышленных и   продовольственных.),   них ГУМ « », 298   бытового обслуживания, 6  , 11 микрорынков,   предприятий оптовой  , 40 аптек, 28   отделений. Сеть  , питания   231 предприятий на 12,7  . посадочных  .

Учреждения  -образовательного   составляют 14 научно-  и проект, институтов, 6  : Государственный   университет, Сибирский   потребительской кооперации,   государственная геодезическая   и др.; 5 вузов: промышленно   колледж; технолог,   питания, электромашиностроительный  , педагогический   № 3, областной колледж   и искусства; 6 профессиональных  . В районе   41 общеобразовательная школа, 40   дошкольных учреждений, 4   дома, дом   и юношеского творчества им. В - , 6 дет.   физ. подготовки ( ), межшкольный  -производственный  , станция   техников, авиационнотехнический   «Взлет», автомотоклуб « », 12 центров  , образования.

  района находится в   по адресу: ул. Станиславского, 6а.   район. связан   городского транспорта и   коммерческим пассажирским  : с ж.-д. вокзалом « -Главный», с   «Толмачево», с Кировским р- , с Заельцовским   по Димитровскому мосту, с   города по Октябрьскому  .

Заключение

Ленинский   - один из административных р-  города. Образован 9.12.  в соответствии с Указом   Верх. Совета   за счет разделения   района на два  . Граница   р-на - по ул. Новогодняя, Сибиряков- , Вертковская,   до окончания Станиславского   и далее по р. Тула. Л. р.   в западной части   на левом берегу р.   и занимает территория 72,5 кв. км ( ,92 га). История и   р-на тесно связаны с   и развитием города.   горно – промышленного   в левобережье началось в   первых пятилеток со   завода «Сибкомбайн»,   трижды орденоносное  , объединение « ». За короткий   на пустыре вырос  . городок.   необходимость решения   устройства. Президиум   20.10.1930 принял   об образовании Заобского р-на. 2.12.  в целях увековечения   видного деятеля   и государства С.М. Кирова р-н   в Кировский. В районе   строительство целого   предприятий и объектов:  -2, судоремонтного  , второго   моста через р.   и др.

В послевоенные годы в   построен ряд   предприятий различных   промети, в том  : «Сибтекстильмаш»,  -репаратов,   машин, бытовой  , а также   и получают дальнейшее   действующие заводы.   развитие получило  . и культурно-  строительство. 6.11.1967   Монумент Славы,   в честь подвига   в годы Великой   войны 1941- . Выросли   массивы: Станиславский,  , Троллейный,  -Западный.

Список использованной литературы