Западно-Сибирский район исключительно богат запасами различных минеральных ресурсов, но в первую очередь горючими. На территории Тюменской, Томской, Новосибирской

  • ID: 84536 
  • 2 страницы

Фрагмент работы:

4.

Западно-Сибирский район исключительно богат запасами различных минеральных ресурсов, но в первую очередь горючими. На территории Тюменской, Томской, Новосибирской и Омской областей находится Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция (на площади более 2 млн. кв. км).

Первое месторождение природного газа в районе (Березово) было открыто в 1953 г., первое месторождение нефти (Шаим близ Урая) - в 1960 г. В настоящее время эксплуатируется несколько сотен месторождений. Крупнейшие месторождения нефти находятся в центральной части района - Самотлорское, Мамонтовское, Федоровское, Варьеганское, Усть-Балыкское, Муравленковское; основные месторождения природного газа и газового конденсата расположены преимущественно на севере и северо-западе (Уренгойское, Ямбургское, Бованенковское, Заполярное, Медвежье (Надым), Харасавейское). Нефть характеризуется высоким выходом керосина и бензина и низким содержанием таких компонентов, как парафин и сера.