Вариант 8. Административный состав Западно-Сибирского экономического района

  • ID: 50194 
  • 17 страниц

Содержание:


1. Административный состав Западно-Сибирского экономического района

Крупнейший Западно-Сибирский экономический район России включает в себя Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую и Тюменскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республику Алтай.

2. Особенности экономико-географического положения Западно-Сибирского экономического района

Западная Сибирь, расположенная па перекрестке железнодорожных магистралей и великих сибирских рек, и непосредственной близости к промышленному Уралу, имеет весьма благоприятные условия для своего хозяйственного развития.

3. Место Западно-Сибирского экономического района в хозяйственном комплексе страны

Западная Сибирь относится к районам с высокой обеспеченностью природными ресурсами при дефиците трудовых ресурсов. Удельный вес района в хозяйстве России очень высок. Район выделяется многоотраслевой промышленностью, развитым сельским хозяйством, большим научным потенциалом. Западная Сибирь дает основную долю добычи нефти, природного газа и значительную часть древесины.

4. Оценка природных ресурсов и условий района

Большую часть территории района занимает Западно-Сибирская равнина. Расположенная на юго-востоке Алтайская горная страна — самая высокая часть Западной Сибири (г. Белуха — 4506 м). Большая часть Западной Сибири располагается в области континентального климата умеренного пояса, а северная ее часть находится в пределах субарктического и арктического поясов, поэтому ее климат носит умеренно континентальный характер. Зимой и в летнее время, когда циклоническая деятельность, а с ней и поступление атлантического воздуха ослабевают, в Западную Сибирь поступает арктический воздух. Средняя температура января от -15 С на юго-западе, до -30С на северо-востоке Западной Сибири. Средняя температура июля от +5 С на севере, до +20 С на юге. Наибольшей континентальностью отличается северо-восток Западной Сибири, где разности средних температур января и июля достигают 45o. На природу крайнего севера заметное влияние оказывает Северный Ледовитый океан.

5. Характеристика населения и трудовых ресурсов района

Население Западной Сибири составляет 15,1 млн. чел. Значительный рост численности населения связан с быстрым освоением природных ресурсов.

6. Развитие и размещение основных отраслей промышленной специализации района

Для хозяйственного комплекса Западной Сибири характерно сочетание удельного веса добывающих отраслей и отраслей тяжелой промышленности. Велик удельный вес района и в производстве сельскохозяйственной продукции.

7. Отрасли, дополняющие промышленную специализацию района, комплекс услуг

Из отраслей, дополняющих территориальный комплекс Западной Сибири, следует отметить развитие легкой промышленности, которая использует и свое сырье. Кожевенное производство сосредоточено в Омске и Новосибирске, шерстяная и меховая промышленность — в Омске. В Тюмени работает камвольно-суконный комбинат. Хлопчатобумажная промышленность на привозном сырье развита в Новосибирской области и Алтайском крае. Химическое волокно производится в Кузбассе. Во многих городах Западной Сибири развито трикотажное и швейное производство.

8. Специализация, уровень развития сельского хозяйства района

Агропромышленный комплекс Западной Сибири выделяется развитым сельским хозяйством: производством зерновых, технических культур, овощей, картофеля, а также развитием молочно-мясного скотоводства, овцеводства и оленеводства.

9. Территориальная структура хозяйства района (крупнейшие промышленные узлы, подрайоны, ТПК)

Под экономико-географическому положению, характеру природных условий и ресурсов, по своеобразию исторического развития и специализации хозяйства на территории Западно-Сибирского экономического района можно выделить два подрайона — Кузнецко-Алтайский и Западно-Сибирский.

10. Развитие внешних связей района

Транспортные магистрали Западной Сибири отличаются высокой грузонапряженностью. Помимо основной Сибирской железнодорожной магистрали была построена Южно-Сибирская магистраль, сыгравшая большую роль в развитии производительных сил Кузбасса и Алтая.

11. Проблемы развития района в условиях перехода к рыночной экономике

При перспективном развитии Западно-Сибирского программно-целевого ТПК особенно важно решение острейших демографических проблем, в том числе проблем малочисленных народов, а также решение экологических проблем сохранения экосистем.

Библиографический список

1. Экономическая и социальная география России: Учебник / Под ред. А.Т. Хрущева. - М.: Дрофа, 2001.

2. Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А., Семёнов С.П. Экономическая гео-графия России: Учебник для вузов. - М.: Гардарика, 2002.

3. Кистанов В.В. Региональная экономика России: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002.

4. Шафраник Ю.К. ТЭК Сибири: проблемы и перспективы // ЭКО. - 2005. – N 11.

5. Экономическая реформа и социально-экономическое развитие Сибири (АН Институт экономики и организация промышленного производства). – Новосибирск: 1990.

Приложение

Рис. 1. Карта Западно-Сибирского региона