Сколько среди государств Зарубежной Европы республик и сколько монархий?

  • ID: 47858 
  • 25 страниц

Содержание:


1. Сколько среди государств Зарубежной Европы республик и сколько монархий?

Чтоб дать правильный ответ на вопрос: «Сколько стран в Европе» нужно учитывать, что точный подсчёт числа государств, расположенных в

2. Докажите, что ЭГП Зарубежной Европы является выгодным.

Современная интерпретация экономико-географического положения (ЭГП) стала намного шире и сложнее, чем раньше. Определение Н. Н.

3. Что собой представляет АТР, что в себя включает?

Азиатско-тихоокеанский регион — политический и экономический термин, обозначающий страны, расположенные по периметру Тихого океана ...

4. Почему в Австралии минимальна доля обрабатываемых земель, даже по сравнению с Западной Европой?

В Австралии 60% земель используется под пастбища. При невысокой доле обрабатываемых земель (всего 6% земельного фонда), вследствие незначительной заселенности территории, здесь самая высокая в мире ...

5. Почему животноводство стало главной отраслью хозяйства Монголии?

Система животноводства на территории Монголии сложилась около 3 тыс. лет назад. Основное преимущество и достоинство данной системы хозяйства состоит в том, что при минимальных затратах труда и средств

7. МЭО, формы и географические особенности

Международные экономические отношения - хозяйственные связи между национальными экономиками стран, основанные на международном разделении труда.

8. Соотношения экономической мощи трех центров современного капитализма

Интеграция как ведущая тенденция мирового развития сопровождается острой конкурентной борьбой между тремя главными центрами мирового хозяйства (США, Западная Европа и Япония), которые оформились во второй половине XX века. В свою очередь, усиливающаяся конкуренция в известной мере стимулирует процесс интеграции внутри трех центров, постоянно подталкивая их к расширению орбиты своего действия.

9. Характеристика Зарубежной Азии

Зарубежная Азия - самый крупный по площади и населению регион мира, причем это первенство он сохраняет, по существу, на протяжении всего существования человеческой цивилизации.

Площадь - 27 млн. км2, она включает более 40 суверенных государств. Многие из них относятся к древнейшим в мире.

Это один из очагов зарождения человечества, родина земледелия, искусственного орошения, городов, многих культурных ценностей и научных достижений. Большинство стран региона — развивающиеся.

Географическое положение. В состав региона входят разные по размеру страны: две из них относятся к странам-гигантам, остальные, в основном, к довольно крупным странам. Границы между ними проходят по хорошо выраженным природным рубежам.

Экономика стран Азии определяется их соседским положением, приморским положением большинства стран, глубинным положением некоторых стран.

Первые две особенности оказывают благоприятное воздействие на их хозяйство, а третья затрудняет внешние экономические отношения.

Политическое устройство стран весьма разнообразно: Япония, Малайзия, Таиланд, Непал, Бутан, Иордания - конституционные монархии, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бруней, Оман - абсолютные монархии, остальные государства - республики.

Природные условия и ресурсы. Район крайне однороден в отношении тектонической структуры и рельефа: в его пределах отмечается наибольшая на земле амплитуда высот, здесь расположены как древние докембрийские платформы, так и области молодой кайнозойской складчатости, грандиозные горные страны и обширные равнины. Вследствие этого минеральные ресурсы Азии очень разнообразны. В пределах Китайской, Индостанской платформ сосредоточены основные бассейны каменного угля, железной и марганцевой руд, нерудных ископаемых. В пределах альпийско-гималайского и тихоокеанского складчатых поясов преобладают руды. Но главное богатство региона, определяющее также и его роль в МГРТ, - это нефть. Запасы нефти и газа разведаны в большинстве стран Юго-Западной Азии, но основные месторождения находятся в Саудовской Аравии, Кувейте, Ираке, Иране.

10. Полезные ископаемые Зарубежной Европы, их многообразие и распространение.

Природные предпосылки для промышленности зарубежной Европы сложились под большим влиянием размещения полезных ископаемых. Однако их состав в северной (платформенной) и южной (складчатой) частях региона существенно различается. В северной части распространены как рудные полезные ископаемые, связанные с Балтийским щитом и зоной герцинской складчатости, так и топливные, «привязанные» прежде всего к осадочному чехлу платформы и ее краевым прогибам.

Список литературы

Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2004 - 264 с.

Актуальные проблемы глобализации: Круглый стол «МЭиМО» // Мировая экономика и междунар. отношения. - 1999. - N 4. - С.37-52

Алисов Н.В., Хорев Б.С. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник. - М.: Гардарики, 2003. - 704 с.

Банников А. Г. и др. Основы экологии и охрана окружающей среды / А. г. Банников, А. А. Вакулин, А. К. Рустамов.- Колос, 2008. – 208с.

Дамдын О. С. Общая характеристика сельского хозяйства Монголии [Текст] / О. С. Дамдын, М. . Мундагбаатар // Экономика, управление, финансы: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Пермь, июнь 2011 г.). / Под общ. ред. Г. Д. Ахметовой. — Пермь: Меркурий, 2011. — С. 33-38.

Иваненко М.А. Мировая экономика: Учебно-методический комплекс. -Новосибирск: НГУЭУ, 2008. -92 с.

Страны мира: Статистический справочник. - М.: Весь мир, 2008

http://www.krugosvet.ru/