Закономерности размещения минеральных ресурсов, состав, значение. Проблемы рационального использования ресурсов

  • ID: 44286 
  • 21 страница

Содержание:


1. Закономерности размещения минеральных ресурсов, состав, значение. Проблемы рационального использования ресурсов

Под минерально-сырьевыми ресурсами (минеральными ресурсами) понимается совокупность полезных ископаемых, выявленных в недрах земли в результате геологоразведочных работ и доступных для промышленного использования. Минеральные ресурсы относятся к числу невозобновляемых видов природных ресурсов. Извлеченное из недр минеральное сырье и продукты его переработки обеспечивают получение подавляющей части энергии, 90% продукции тяжелой индустрии, порядка одной пятой от всех предметов потребления.

2. ЭГХ стран Азии

2.1. Географическое положение

Площадь 27 млн. км2.

Население — 60% населения мира (3,1 млн. чел.)

Состав — страны, занимающие огромные территории: Китай, Индия, Монголия, и маленькие страны: Мальдивская республика, Бахрейн, Израиль, островные (Индонезия, Япония), полуостровные (Индия, Малайзия) и континентальные (Монголия, Иран) государства.

Страны можно разделить:

по формам правления — на республики (Турции, Китай, Индонезия) и монархии (Непал, Бутан, Япония);

по административно-территориальному устройству — на федеративные (Малайзия, Индия, ОАЭ) и унитарные (Китай, Филиппины, Сирия) государства.

2.2. Природные ресурсы, природные условия

Ресурсы размещены неравномерно. Полезные ископаемые:

нефть (области Персидского залива и Месопотамского прогиба (Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Катар), а также Индонезия, Майями, шельфовая зона окраинных морей Восточной и Юго-Восточной Азии);

2.3. Население

Особенности населения:

быстрые темпамы роста численности;

сложный этнический состав;

неравномерность размещения.

....

2.4. Промышленность

Шесть групп стран по уровню развития промышленности:

1) Япония — один из центров мировой экономики. Промышленность специализируется на выпуске стали, легковых автомобилей, морских судов, электроники, радиотехники, промышленных роботов.

2.5. Сельское хозяйство

В большинстве стран Азии основная часть ЭАН занята в сельском хозяйстве. В целом для региона характерно сочетание товарного и потребительного хозяйства, помещичьего землевладения и крестьянского землепользования, резкое преобладание в посевах продовольственных культур. Продовольственная проблема во многих странах еще не решена, в Южной и Юго-Восточной Азии десятки миллионов людей находятся на грани голода.

2.6. Вывод

Зарубежная Азия - самый крупный по площади и населению регион мира, причем это первенство он сохраняет, по существу, на протяжении всего существования человеческой цивилизации.

Список литературы

1. Морозова Т.Г., Победина М.П., Шишов С.С. Экономическая география России: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 527 с.

2. Региональная экономика: Учебник для вузов/Т.Г. Морозова, М.П. Победина, Г.Б. Поляк и др.; Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 519 с.

3. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов / Под ред. проф. А. Т. Хрущева. — М.: Дрофа, 2003. — 672 с.

4. Иванов О.П. Государственное управление природными ресурсами. - Новосибирск: СибАГС, 2002. - 340 с.

5. Арбатов А.А. Минерально-сырьевой потенциал Сибири и Дальнего Востока в народном хозяйстве России. «Российский экономический журнал». – № 8. – 2001.