Шифр 30. Закономерности размещения производства и их связь с экономическими законами

  • ID: 36204 
  • 21 страница

Содержание:


1. Закономерности размещения производства и их связь с экономическими законами.

Производительные силы – система субъективных (человек) и вещественных элементов, осуществляющих «обмен веществ» между человеком и природой в процессе общественного производства. Производительные силы выражают активное отношение людей к природе, заключающееся в материальном и духовном освоении и развитии ее богатств, в ходе которого воспроизводятся условия существования человека и происходит убыстряющийся процесс становления и развития самого человека.

Производительные силы образуют ведущую сторону способа производства, основу развития общества. Главная производительная сила общества – это сами люди, участники общественного производства. Порождением человеческого разума и труда являются вещественные элементы производительных сил – средства производства и средства потребления.

Средства производства состоят из средств труда, служащих проводником воздействия человека на природу, и предметов труда, на которые направлен труд человека. Важнейшая составная часть средств труда – это орудия труда (инструменты, механизмы, машины и т.д.). К средствам труда относятся также производственные здания, трубопроводы, дороги, каналы, энергосети, средства связи и т.