Шифр 12. Сырьевая база отрасли

  • ID: 24469 
  • 42 страницы

Содержание:


1.

Россия — крупнейший поставщик природного газа в западные европейские страны, но самым значительным потребителем российского газа является собственный внутренний рынок, где газ находит применение в производстве электроэнергии, в тяжелой и легкой промышленности, в химии, сельском хозяйстве, в коммунально-бытовом секторе. И в будущем производственная деятельность газового хозяйства России (во главе с Газпромом) будет направлена на поддержание надежной работы единой системы газоснабжения страны, обеспечивающей бесперебойные поставки природного газа от скважины до конечных потребителей.

Сегодня газовая промышленность — самая стабильная отрасль российской экономики, один из главных столпов производственно-экономического потенциала России. Гарантией высокого уровня добычи газа и непрерывности поставок нашим потребителям являются богатые залежи газа в западной Сибири, мощный производственный потенциал, а также высококвалифицированный в области разведки, добычи и транспортировки газа.

Среди прочих полезных ископаемых нефть и газ занимают особое положение, определяемое рядом причин.

Во-первых, нефть и газ представляют собой сырьё, даже частичная замены которого на альтернативное – потребует существенной перестройки структуры промышленного производства и значительных капитальных вложений.