Формирование политико-административной карты

  • ID: 22201 
  • 24 страницы

Содержание:


Введение

Состав Поволжского экономического района: Республика Калмыкия - Хальмг Тангч (Элиста), Республика Татарстан (Казань), Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области.

Территория - 536 тыс. кв. км (3,2% территории России).

Численность населения в 1998 г. - 16,9 млн. человек (11,4% населения России).

На юге и юго-западе район граничит с Северо-Кавказским крупным экономическим районом, на западе - с Центрально-Черноземным, на северо-западе и севере - с Волго-Вятским, на северо-востоке и востоке - с Уральским; на юго-востоке - с Казахстаном [4].

Северная часть Поволжского района (Республика Татарстан, Ульяновская, Пензенская, Самарская и Саратовская области) относится к Поволжскому федеральному округу, а южная (Республика Калмыкия, Волгоградская и Астраханская области) - к Южному.

1. Формирование политико-административной карты

Еще в июле 1917 г. Временным правительством была образована "Степная область калмыцкого народа".

В 1920 г. на части территорий Астраханской, Царицынской и Ставропольской губерний, Донской и Терской областей создана Калмыцкая автономная область (первый административный центр - Астрахань, с 1930 г. - Элиста). Преобразована Калмыцкой автономной области в Калмыцкую АССР в 1935 г. С декабря 1943 г. по 1957 гг. республика была ликвидирована, в 1957 г. - восстановлена как автономная область; в 1958 г. преобразована в Калмыцкую АССР. В октябре 1990 г. провозглашена Республики Калмыкия - Хальмг Тангч (непродолжительное время именовалась Калмыцкая Советская Социалистическая Республика - Хальмг Тангч). В настоящее время чаще называется просто Республика Калмыкия.

С октября 1918 г. по август 1941 г. на территории района существовала немецкая автономия (сначала Трудовая коммуна немцев Поволжья, затем АССР немцев Поволжья).