Чем отличается постиндустриальная структура экономики от индустриальной? Почему фактор наукоемкости следует отнести к числу новых факторов?

  • ID: 17752 
  • 15 страниц

Содержание:


1.Чем отличается постиндустриальная структура экономики от индустриальной?

Рынок - в обиходном значении место регулярной купли-продажи тех или иных товаров. Наука рассматривает рынок как конкурентный механизм, улавливающий движение спроса и предложения и отражающий их взаимодействие через систему складывающихся в результате этого взаимодействия цен. В рыночной экономике рынок выполняет многочисленные функции. К ним относится размещение (аллокация) ресурсов и формирование пропорций, соответствующих общественным потребностям на данном этапе развития национальной экономики. С помощью механизмов рынка ресурсы направляются в сферы их наиболее эффективного использования. Они осуществляют доведение благ и услуг до покупателей, поставку ресурсов производителям: отраслям, сферам хозяйства, отдельным предприятиям. Через цены информация о сбросовых изменениях быстро передается по всему рыночному пространству. Происходит перелив денежных, трудовых, инвестиционных и иных ресурсов в соответствии с меняющимися общественными потребностями.

Свободная игра рыночных сил дает обществу эффективный инструмент для сравнения затрат и результатов. Рынок позволяет измерять вклад, вносимый в воспроизводственный процесс каждым его участником, будь то отдельная личность или иной хозяйствующий субъект. Он служит поддержанию баланса между затратами и результатами в каждом самостоятельном звене хозяйства, способствует достижению эквивалентности в отношениях между всеми экономическими агентами.