Экономико-географические особенности кемеровской области

  • ID: 10415 
  • 19 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Экономико-географическое положение 4

2. Климат 5

3. Полезные ископаемы 6

4. Демография 9

5. Топливно-энергетический комплекс 11

6. Промышленность 12

7. Транспорт и связь 16

Заключение 19

Список литературы 20

Введение

В соответствие с заданием Президента РФ по разработке государственной концепции развития Сибири на долгосрочную перспективу одной из приоритетных задач российской энергетической политики должно стать осуществление подготовки и поэтапного перехода к более масштабному использованию угля в энергетике. При неуклонном сокращении запасов природного газа и нефти, уголь во все большей степени будет приобретать роль стабилизирующего элемента в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) страны. Особую актуальность в этой связи приобретает необходимость разработки стратегии развития угольной промышленности Кузбасса, определяющей и детализирующей характер ее развития, которая должна быть идейно связанной с новой энергетической стратегией России. Именно в этом заключается исключительная актуальность выбранной автором темы настоящего исследования.

Основной целью настоящей работы является наиболее полная характеристика инвестиций с точки зрения сферы, оказывающей непосредственное влияние на экономический рост.

Для достижения поставленной цели автор ставит перед собой и решает следующие задачи:

Вышеперечисленные задачи рассмотрены в соответствующих главах и параграфах данной работы.

1. Экономико-географическое положение

Кемеровская область расположена на юге Западной Сибири. На севере и северо-западе она граничит с Томской, на западе - с Новосибирской областями, на юго-западе - с Алтайским краем, на юге - с Республикой Алтай, на востоке с Хакасией, на северо-востоке - с Красноярским краем.

Площадь Кемеровской области 95,5 тыс. км2. На территории области расположено 20 городов, 46 поселков городского типа. Центр - Кемерово.

Другие крупные города: Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Белово, Междуреченск.

Области входит в Сибирский федеральный округ.

Большая часть территории занята Кузнецкой котловиной и окаймляющими ее Кузнецким Алатау (высота до 2178м), Горной Шорией и Салаирским кряжем. На севере в пределы области заходят равнинные пространства Западно-Сибирской низменности. Реки принадлежат бассейну Оби: Томь (наиболее крупная), Яя, Кия, Иня, Чумыш (верховья) [13].