Шифр 35 (вариант 8). Реэкспортные операции, условия и практика их применения

350 рубСкачать

29949.doc

Содержание:


1. Реэкспортные операции, условия и практика их применения

Укрепление позиций российских компаний в сфере международной торговли товарами и услугами ведет к увеличению объемов внешнеторговых операций, не связанных с экспортом и импортом товаров (работ, услуг). В частности, это относится к внешнеторговым операциям, которые предусматривают приобретение и последующую продажу товаров за рубежом. Для краткости, данные операции часто называют реэкспортными операциями, отражая в названии тот факт, что товар закупается за пределами территории Российской Федерации с целью перепродажи иностранным контрагентам.

Отметим, что данное название появилось и закрепилось в терминологии внешнеторговой деятельности независимо от таможенного термина «реэкспорт» (таможенный режим «реэкспорт» подразумевает вывоз иностранных товаров с таможенной территории Российской Федерации), поэтому в настоящее время всякое упоминание о реэкспорте должно сопровождаться пояснением: идет ли речь о реэкспортной операции или о таможенном режиме «реэкспорт».

Обычно реэкспортные операции осуществляются без ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации, так как конкурентоспособность посреднической деятельности на международном рынке не в последнюю очередь определяется оперативностью поставки товара и экономией на транспортных расходах, но бывают и исключения (например, транспортный маршрут может проходить по территории России или в связи с изменением конъюнктуры российского рынка потребуется реэкспортировать ввезенный товар).

Реэкспортные операции — это операции по обратному вывозу из страны ранее ввезенного из-за границы товара без его переработки.

Страна, которая ввозит, а затем вывозит товар, является реэкспортирующей страной. Государство, которое вывозит товар в реэкспортирующую страну, по существу совершает экспортную операцию, а контрагент этой страны по отношению к контрагенту реэкспортирующей страны является экспортером. Контрагент же страны, ввозящей товар из реэкспортирующей страны, по отношению к реэкспортеру является импортером. Обязательное условие: товар в стране реэкспортера не должен подвергаться какой-либо переработке. В отдельном случае могут производиться незначительные изменения: смена упаковки, нанесение специальной маркировки, т.е. операции, учитывающие требования страны потребления, но не меняющие первоначального наименования товара.