Нормы потребления белков в питании для различных профессиональных групп. Условия необходимые для усвоения белков в организме человека. Коэффициенты усвояемости пищевых

  • ID: 63847 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

24.Нормы потребления белков в питании для различных профессиональных групп. Условия необходимые для усвоения белков в организме человека. Коэффициенты усвояемости пищевых веществ.

Белки относятся к незаменимым веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма. Это высокомолекулярные, азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот.

Для изучения потребности организма в белках измеряют их баланс, т.е. сопоставляют количества поступивших в организм протеинов и выделившихся продуктов их распада. Различают положительный и отрицательный азотный баланс. У здорового человека при полноценном рационе питания существует азотистое равновесие, т.е. количество азота потребленных белков, всосавшегося в тонком кишечнике, равно количеству азота мочи.

Согласно данным Института питания АМН, для лиц, работа которых не связана с интенсивным физическим трудом, норма белка должна составлять около 1-1,5 г на 1 кг веса (что примерно составляет 85 грамм для среднего взрослого человека, а в пересчете на «идеальный белок» около 60 г в день). Для детей потребность в белках несколько выше и связана с потребностью пластического материала для построения клеток организма. Для лиц, занятых физическим трудом, и спортсменов в дни напряженных тренировок и соревнований потребность в белках может достигать больших величин.