Шифр 30. Эндокринная система, ее основные звенья (надпочечники, поджелудочная, щитовидная железа)

  • ID: 50041 
  • 17 страниц

Содержание:


4. Эндокринная система, ее основные звенья (надпочечники, поджелудочная, щитовидная железа).

Система желез внутренней секреции, а также специализированных структур, локализованных в центральной нервной системе, различных органах и тканях. Одна их основных систем регуляции деятельности организма (посредством гормонов).

11. Физико-химические изменения пищи в полости рта.

Тщательное пережевывание пищи обусловливает следующие физиологические эффекты: увеличение поверхности контакта пищеварительных ферментов слюны с пищевыми веществами; освобождение вкусовых веществ и фитонцидов (растительных антибактериальных веществ) из крупных кусков пищи; защита последующих отделов пищеварительного тракта от растягивания его стенок и раздражения крупными кусками пищи; общее повышение расходования энергии в организме, которое может достичь 50 %, в зависимости от характера потребляемой пищи; ускорение достижения чувства сытости вследствие поступления импульсов, возбуждающих центр насыщения (П. К. Анохин).

29. Физиологическая роль жиров в организме человека, их классификация

Липиды широко представлены в природе. Они входят в состав тканей животных и растений. Вегетативные части растений накапливают не более 5 % липидов, семена — до 50 % и более. В организме человека содержится в норме 10—20 % жира, но при некоторых нарушениях жирового обмена его количество может возрасти до 50 %.

36. Роль соблюдения режимов хранения и технологии переработки продуктов питания в сохранности витаминов и минеральных веществ.

В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения в них потребностей организма и взрослого человека, и ребенка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия;

45. Особенности обмена веществ и питания лиц пожилого возраста.

С возрастом у человека уменьшается уровень энергозатрат на все виды деятельности, в том числе и на функции внутренних органов. В связи с этим необходимо постепенно снижать энергетическую ценность пищи. Так, если принять за 100 % энергетическую ценность суточного рациона человека в возрасте от 20 до 23 лет, то в 31—40 лет рекомендуется снизить ее до 97 %, в 41—50 лет — до 94 %, в 54—60 лет — до 80 %, в 61—70 лет — до 79 %. В 70 лет и старше энергетическая ценность пищи должна составлять 7950—9623 кДж (1900—2300 ккал). Кроме того, необходимо учитывать пол, условия быта, климатическую зону проживания.

54. Девушка 15 лет

Таблица 1

Список литературы

1. Березовикова И.П. Основные принципы здорового питания: Лекция. - Новосибирск: СибУПК, 2001.

2. Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман М.М. Физиология питания. - М.: Высшая школа, 1989.

3. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. - Новосибирск, 2002.

4. Химический состав пищевых продуктов. Книга 1-3 / Под ред. И.М. Скурихина, М.И. Волгарева. - М, 1987.