Центральная нервная система, ее основные отделы и функции

  • ID: 49788 
  • 20 страниц

Содержание:


2. Центральная нервная система, ее основные отделы и функции

Нервные клетки объединяются, образуя нервную систему. Она подразделяется на два больших отдела: центральную нервную систему (ЦНС) — скопление нервных клеток, образующих головной и спинной мозг, и периферическую нервную систему — скопление нервных клеток вне ЦНС и отходящие от ЦНС и этих клеток отростки, которые образуют черепно-мозговые и спинно-мозговые нервы.

17. Влияние центральной нервной системы на функционирование желудочно-кишечного тракта

Под влиянием нейрогуморальной системы отдельные участки пищеварительной системы последовательно включаются в процессы пищеварения и всасывания.

28. Биологическая ценность белков. Аминокислотный скор.

Биологическая ценность белков обусловлена наличием в них незаменимых аминокислот, их соотношением с заменимыми, перевариваемостью ферментами в пищеварительной системе. Для оценки качества пищевых белков имеет значение наличие в них фракций антипротеаз, антивитаминов и аллергизирующих факторов.

39. Особенности питания детей 1-3 лет.

Энергетические затраты детей зависят от их возраста, условий жизни, вида деятельности. Затрачиваемая организмом ребенка энергия должна постоянно компенсироваться пищей, иначе организм вынужден восполнять израсходованную энергию за счет своих внутренних ресурсов. В результате масса тела будет падать, остановится рост, снизятся защитные силы организма, постепенно наступит истощение. Белки имеют особое значение в питании детей. Это основной пластический материал, необходимый для формирования клеток тканей и органов, образования ферментных систем, гормонов, иммунных тел. Белки животного происхождения должны составлять 2/з от их общего количества в суточном рационе, '/з должна приходиться на долю белков растительного происхождения, так как при их недостатке в пище организм использует повышенное количество незаменимых аминокислот. За счет белков у детей должно быть обеспечено от 13 до 15 % энергетической ценности суточного рациона.

50. Характеристика рационов лечебно-профилактического питания.

Питание лечебно-профилактическое — специальные рационы питания, подобранные с целью предупреждения нарушений в организме, обусловленных хроническим воздействием вредных профессиональных факторов. Основным принципом подбора состава рационов является патогенетическая их обоснованность с учетом механизма действия профессионального фактора.

58. Задание

Студента университета (18 лет).

Таблица 1

Таблица 2

Распределение основных веществ и энергии по приему пищи

Таблица 3

Варианты меню

Список литературы

1. Березовикова И.П. Основные принципы здорового питания: Лекция. - Новосибирск: СибУПК, 2001.

2. Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман М.М. Физиология питания. - М.: Высшая школа, 1989.

3. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. - Новосибирск, 2002.

4. Химический состав пищевых продуктов. Книга 1-3 / Под ред. И.М. Скурихина, М.И. Волгарева. - М, 1987.