Эндокринная система, ее основные звенья (надпочечники, поджелудочная, щитовидная железа)

  • ID: 49787 
  • 21 страница

Содержание:


4. Эндокринная система, ее основные звенья (надпочечники, поджелудочная, щитовидная железа).

Система желез внутренней секреции, а также специализированных структур, локализованных в центральной нервной системе, различных органах и тканях. Одна их основных систем регуляции деятельности организма (посредством гормонов ).

20. Основные слагаемые суточных энергозатрат человека

Приведенные нормативы величин носят групповой характер: пол, возраст, масса тела, размеры энерготрат. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения введен объективный физиологический критерии, определяющий соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности с величиной основного обмена - расходом энергии в состоянии покоя. Последний зависит от пола, возраста и массы тела. Соотношение общих энерготрат с величиной основного обмена (энерготрат покоя, ЭТП) дает величину коэффициента физической активности. Физиологическим критерием для отнесения к той или иной группе является коэффициент физической активности.

29. Физиологическая роль жиров в организме человека, их классификация.

Липиды широко представлены в природе. Они входят в состав тканей животных и растений. Вегетативные части растений накапливают не более 5 % липидов, семена — до 50 % и более. В организме человека содержится в норме 10—20 % жира, но при некоторых нарушениях жирового обмена его количество может возрасти до ^50 %.

36. Роль соблюдения режимов хранения и технологии переработки продуктов питания в сохранности витаминов и минеральных веществ.

В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения в них потребностей организма и взрослого человека, и ребенка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия;

46. Общие принципы построения рационов лечебного и профилактического питания

В процессе трудовой деятельности возможен контакт людей с вредными факторами производства. К ним относятся используемые в промышленности ядовитые химические вещества, растворители, кислоты, щелочи, производственный шум, вибрация, магнитные поля, ионизирующее излучение, ультра- и инфразвук, повышенное атмосферное давление, излучение оптических квантовых генераторов и др.

Задача 60

Мужчины 50 лет, 2 группа интенсивности труда

Таблица 1

Распределение основных веществ и энергии по приему пищи

Таблица 2

Таблица 3

Варианты меню

Список литературы

Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. - Новосибирск, 2002.

Березовикова И.П. Основные принципы здорового питания: Лекция. - Новосибирск: СибУПК, 2001.

Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман ММ. Физиология питания. - М.: Высшая школа, 1989.