Шифр 24. Основные звенья нейрогуморальной системы регуляции

  • ID: 48526 
  • 21 страница

Содержание:


1. Основные звенья нейрогуморальной системы регуляции.

Целостность всего организма, гармоническое взаимодействие его частей, координация их деятельности, приспособление к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды обеспечивает специальная, высокодифференцированная система нейрогуморальной регуляции. Эта система функционально едина, хотя и существует на двух уровнях организации: нервном и гуморальном.

19. Нейрогуморальное воздействие на центр голода и насыщения.

Нарушение пищеварения в желудке происходит при систематических погрешностях режима питания, редких приемах пищи, так как это вызывает расстройство ритма соковыделения. Неблагоприятно влияют также поспешная еда, притом всухомятку, частое потребление грубой пищи, не подвергшейся достаточной технологической обработке. Большие количества пищи, съеденной за один прием, вызывают растяжение стенок желудка, повышение давления в области сердца, что неблагоприятно сказывается на самочувствии людей, особенно в пожилом возрасте или лиц, ведущих малоподвижный образ жизни (выполнение работ в сидячей рабочей позе).

21. Основные источники энергии и их калорические коэффициенты.

Углеводам в питании принадлежит исключительно важная роль. Для человека они являются основным источником энергии (притом легко утилизируемой), необходимой для жизнедеятельности всех клеток тканей и органов, особенно мозга, сердца, мышц. При окислении 1 г углеводов в организме образуется 16,7 кДж (4 ккал).

39. Особенности питания детей 1-3 лет.

Энергетические затраты детей зависят от их возраста, условий жизни, вида деятельности. Затрачиваемая организмом ребенка энергия должна постоянно компенсироваться пищей, иначе организм вынужден восполнять израсходованную энергию за счет своих внутренних ресурсов. В результате масса тела будет падать, остановится рост, снизятся защитные силы организма, постепенно наступит истощение.

45. Особенности обмена веществ и питания лиц пожилого возраста.

С возрастом у человека уменьшается уровень энергозатрат на все виды деятельности, в том числе и на функции внутренних органов. В связи с этим необходимо постепенно снижать энергетическую ценность пищи. Так, если принять за 100 % энергетическую ценность суточного рациона человека в возрасте от 20 до 23 лет, то в 31—40 лет рекомендуется снизить ее до 97 %, в 41—50 лет — до 94 %, в 54—60 лет — до 80 %, в 61—70 лет — до 79 %. В 70 лет и старше энергетическая ценность пищи должна составлять 7950—9623 кДж (1900—2300 ккал). Кроме того, необходимо учитывать пол, условия быта, климатическую зону проживания.

Задние 60

Мужчины 50 лет, 2 группа интенсивности труда

Таблица 1

Распределение основных веществ и энергии по приему пищи

Таблица 2

Таблица 3

Варианты меню

Список литературы

Агаджанян Н.А., Гель Л.З., Циркин В.И., Чеснокова С.А. Физиология человека. - М: Медицинская книга, 2001.

Нечаев А.П. Пищевая химия. - М., 2001.

Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. - Новосибирск, 2002.

Березовикова И.Г1. Основные принципы здорового питания: Лекция. - Новосибирск: СибУПК, 2001.

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР: Утв. 8 мая 1991г., №5786-91.

Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман ММ. Физиология питания. - М.: Высшая школа, 1989.