Шифр 05. Эндокринная система, ее основные звенья (надпочечники, поджелудочная, щитовидная железа)

  • ID: 48525 
  • 19 страниц

Содержание:


4. Эндокринная система, ее основные звенья (надпочечники, поджелудочная, щитовидная железа).

Система желез внутренней секреции, а также специализированных структур, локализованных в центральной нервной системе, различных органах и тканях. Одна их основных систем регуляции деятельности организма (посредством гормонов ).

20. Основные слагаемые суточных энергозатрат человека

Приведенные нормативы величин носят групповой характер: пол, возраст, масса тела, размеры энерготрат. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения введен объективный физиологический критерии, определяющий соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности с величиной основного обмена - расходом энергии в состоянии покоя. Последний зависит от пола, возраста и массы тела. Соотношение общих энерготрат с величиной основного обмена (энерготрат покоя, ЭТП) дает величину коэффициента физической активности. Физиологическим критерием для отнесения к той или иной группе является коэффициент физической активности.

28. Биологическая ценность белков. Аминокислотный скор.

Биологическая ценность белков обусловлена наличием в них незаменимых аминокислот, их соотношением с заменимыми, перевариваемостью ферментами в пищеварительной системе. Для оценки качества пищевых белков имеет значение наличие в них фракций антипротеаз, антивитаминов и аллергизирующих факторов.

31. Трансизомеры жирных кислот

Жиры бывают животного и растительного происхождения. Типичными представителями животных жиров являются: сливочное масло, говяжье, баранье, свиное сало и костный жир. Наиболее распространенные растительные жиры — подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое, оливковое масла.

49. Характеристика низкобелкового варианта стандартной диеты

Имеются рекомендации по замене в обычных малобелковых диетах животных продуктов (полностью или частично) на соевые белки за счет введения в рацион соевых изолятов, в частности SUPRO-760, соевых макарон, творога и других продуктов из сои. Такая замена полезна для нужного при ХПН уменьшения поступления в организм натрия, фосфора, а также способствующих атеросклерозу жиров. Однако больные ХПН нередко отрицательно относятся к изделиям из сои по вкусовым причинам. Кроме того, соевый белок дефицитен по метионину, что требует введения последнего в виде таблетированных препаратов.

59. Задание

Женщина (40) лет, 1 группа интенсивности труда

Таблица 1

Таблица 2

Распределение основных веществ и энергии по приему пищи

Таблица 3

Варианты меню

Список литературы

Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. - Новосибирск, 2002.

Березовикова И.П. Основные принципы здорового питания: Лекция. - Новосибирск: СибУПК, 2001.

Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман ММ. Физиология питания. - М.: Высшая школа, 1989.