Вариант 03: вопросы 8, 18, 25, 38, 43, 53. Почки в жизнедеятельности организма. Механизм мочеобразования. Со-став мочи

  • ID: 47709 
  • 28 страниц

Содержание:


8. Почки в жизнедеятельности организма. Механизм мочеобразования. Состав мочи.

Почки - важнейшие парные органы человека, участвующие в водно-солевом гомеостазе, т. е. в поддержании постоянства концентрации осмотически активных веществ в жидкостях внутренней среды и кистлотно-щелочного равновесия. Они являются основным органом выделения и выполняют в организме много функций. Одни из них прямо или косвенно связаны с процессами выделения, другие - не имеют такой связи.

18. Методы расчета энергетических затрат человека. Прямая и непрямая калориметрия. Хронометраж.

При определении потребности в пищевых веществах и энергии ключевую роль играет точность рекомендуемого уровня потребления энергии, исключающая возникновение диспропорций между уровнями поступления энергии с пищей и ее расходом. Вероятность возникновения такой диспропорции в частности связана с систематическим снижением энергоемкости трудовой деятельности и расхода энергии в быту, которые опережают изменения в сложившемся типе питания и служат причиной распространенной избыточности массы тела. Расчеты потребностей в энергии должны дать величины, необходимые для поддержания желательной массы тела и обеспечения оптимального уровня физической и социальной активности а, следовательно, и здоровья в широком смысле.

25. Пищевые источники жиров. Удельный вес животных и растительных жиров в пищевых рационах. Нормы потребления в жирах.

Липиды (от греч. lipos - жир) – это сложная смесь органических соединений с близкими физико-химическими свойствами, которая содержится в растениях, животных и микроорганизмах. Жиры бывают животного и растительного происхождения. Типичными представителями животных жиров являются: сливочное масло, говяжье, баранье, свиное сало и костный жир. Наиболее распространенные растительные жиры — подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое, оливковое масла.

38. Формула сбалансированного питания.

Современный человек потребляет в сутки около 800 г пищи и около 2000 г воды. При организации здорового питания рацион должен быть подобран так, чтобы отвечать индивидуальным особенностям организма человека с учетом характера его труда, половых и возрастных особенностей, климатогеографических условий проживания.

43. Питание лиц физического труда, занятых в промышленности и агропромышленном комплексе.

Питание лиц физического труда, занятых в производстве

Повышение уровня технической оснащенности современного производства, механизация и автоматизация производственных процессов коренным образом изменили условия и характер труда промышленных рабочих. Это привело к уменьшению физической нагрузки и размеров энергетических затрат работающих.

57.Составьте режим питания и комплексный обед, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам и калорийности для II группы интенсивности труда (30-39 лет, Ж).

В ходе решения поставленной задача – расчета рациона питания для женщины 30-39 лет II группы интенсивности труда выбираем режим питания – 4-х разовый.

Список использованной литературы

1. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник/ В.М. Поздняковский. – 4-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2005. – 522 с.

2. Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. – 256 с.

3. Справочник работников общественного питания / Под ред. В.Н. Голубева. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 590 с.

4. Павлоцкая Л. Ф., Дуденко Н. В., Эдельман М. М. Физиология питания.- М.:Высшая школа, 1989. — 368 с.

5. Пищевая химия / Нечаев А.П., Траутенберг С.Е., Кочеткова Л.А. и др.; Под. ред. А.П. Нечаева. – Издание 2-е, перераб. и испр. – СПб: ГИОРД, 2003. – 640 с.

6. Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. – 384 с.

7. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы / Под ред. И.М. Скурихина и В.А. Шатерникова. – М.: Пищевая промышленность, 1984. – 406 с.