Вариант 10: вопросы 6, 11, 25, 34, 41, 55. Роль гормонов надпочечников и поджелудочной железы

  • ID: 47707 
  • 27 страниц

Содержание:


6. Роль гормонов надпочечников и поджелудочной железы.

Надпочечники состоят из двух индивидуальных в морфологическом и функциональном отношениях частей – мозгового и коркового вещества.

11. Значение кровообращения в жизнедеятельности организма. Большой круг и малый круг кровообращения.

Кровеносная система человека состоит из сердца и сосудов, по которым кровь движется к тканям и органам, а затем возвращается в сердце. Крупные сосуды, по которым кровь движется к органам и тканям, называются артериями. Артерии разветвляются на более мелкии артерии, артериолы, и, наконец, на капилляры. По сосудам, называемым венами, кровь возвращается в сердце.

25. Пищевые источники жиров. Удельный вес животных и растительных жиров в пищевых рационах. Нормы потребления жиров.

Жирами или липидами (от греч. lipos - жир) называют сложную смесь органических соединений с близкими физико-химическими свойствами, которая содержится в растениях, животных и микроорганизмах. Липиды широко распространены в природе и вместе с белками и углеводами составляют основную массу органических веществ всех живых организмов, являясь обязательным компонентом каждой клетки. Они широко используются при получении многих продуктов питания, являются важными компонентами пищевого сырья, полупродуктов и готовых пищевых продуктов, во многом определяя их пищевую и биологическую полноценность и вкусовые качества.

34. Жирорастворимые витамины: ретинол (витамин А), кальциферол (витамин Д), токоферол (витамин Е); их физиологическая роль, суточная норма потребления.

Витамин А. Встречается в качестве четырех индивидуальных представителей: ретинол, ретинилацетат, ретиналь, ретиноевая кислота. Ретинол в химическом отношении - непредельный одноатомный спирт, состоящий из ?-ионового кольца и боковой цепи из двух остатков изопрена, имеющих первичную спиртовую группу. Он имеет два витамера А1 и A2 (у A2 - дополнительная двойная связь в ?-ионовом кольце). Витамин А был открыт в неомыляемой фракции жиров в 1912 г.

41. Режимы питания человека, их физиологическое значение.

В основе режима питания лежат физиолого-биохимические реакции, сущность которых заключается в следующем: клетки пищевого центра коры больших полушарий головного мозга способны возбуждаться под влиянием определенных факторов. К последним относят снижение концентрации пищевых веществ в крови, опорожнение желудка и др., появляется аппетит. Вместе с тем повышенный аппетит может принести вред здоровью, но и его отсутствие нежелательно.

55. Составьте режим питания и составить комплексный обед, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам и калорийности для V группы интенсивности труда (18-29 лет, М).

Режим питания – 4-х разовый.

Для составления комплексного обеда и фактического расчета пищевого рациона нам необходимо составить теоретический расчет его химического состава и калорийность для мужчины 18-29 лет V группы интенсивности труда, исходя из его физических потребностей.

Список использованной литературы

1. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник/ В.М. Поздняковский. – 4-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2005. – 522 с.

2. Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. – 256 с.

3. Справочник работников общественного питания / Под ред. В.Н. Голубева. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 590 с.

4. Павлоцкая Л. Ф., Дуденко Н. В., Эдельман М. М. Физиология питания.- М.:Высшая школа, 1989. — 368 с.

5. Пищевая химия / Нечаев А.П., Траутенберг С.Е., Кочеткова Л.А. и др.; Под. ред. А.П. Нечаева. – Издание 2-е, перераб. и испр. – СПб: ГИОРД, 2003. – 640 с.