Шифр 64: вопросы 3, 13, 30, 38, 47, 51. Медиаторы центральной нервной системы

  • ID: 42544 
  • 22 страницы

Содержание:


3. Медиаторы центральной нервной системы.

Нервная клетка отличается следующими особенностями: высокой чувствительностью к действию сигналов, поступающих из внешней и внутренней среды организма, способностью «запоминать» их и трансформировать в импульсы, которые передают информацию в клетки других органов, реагирующих на данный раздражитель. Сигнал, поступивший извне, вызывает изменения внутренних структур клетки. В результате этого из связанного состояния высвобождаются специфические химические вещества — медиаторы, вызывающие увеличение проницаемости мембраны (гуморальный уровень). Благодаря этому ионы Na+ устремляются внутрь нейрона, происходит снижение мембранного потенциала, возрастает потенциал действия, возникает нервный импульс, что отражает характер воздействия раздражителя.

Нервные клетки объединяются, образуя нервную систему. Она подразделяется на два больших отдела: центральную нервную систему (ЦНС) — скопление нервных клеток, образующих головной и спинной мозг, и периферическую нервную систему — скопление нервных клеток вне ЦНС и отходящие от ЦНС и этих клеток отростки, которые образуют черепно-мозговые и спинно-мозговые нервы.

Периферический отдел состоит из волокон, входящих в состав черепно-мозговых нервов и периферических нервных узлов, расположенных или вблизи органов, или в их стенках. Медиатором, участвующим в передаче нервных импульсов в этой системе, является ацетилхолин (АХ).