Шифр 61: вопросы 6, 18, 21, 34, 45, 54. Строение сердечно-сосудистой системы

  • ID: 41010 
  • 27 страниц

Содержание:


6. Строение сердечно-сосудистой системы.

Сердечно-сосудистая система (сокращенно - ССС) - система органов, которая объединяет органы, осуществляющие циркуляцию крови и лимфы в организме по организму человека и животных.

В состав сердечно-сосудистой системы входят кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и главный орган кровообращения - сердце. Кровеносные сосуды делятся на: артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены.

Основной функцией системы кровообращения является обеспечение органов питательными веществами, биологически активными веществами, кислородом и энергией; а также с кровью «уходят» из органов продукты распада, направляясь в отделы, выводящие вредные и ненужные вещества из организма.

Центральный элемент системы кровообращения - сердце - полый мышечный орган, способный к ритмическим сокращениям, обеспечивающим непрерывное движение крови внутри сосудов. Сердце человека четырехкамерное: состоит из двух полностью разделённых половин, в каждой из которых выделяется желудочек и предсердие. В правое предсердие входят полые, в левое предсердие - легочные вены. Из правого и левого желудочков выходят, соответственно, легочная артерия (легочный ствол) и восходящая аорта.